Зимняя Школа МГУ “Интерактивные методы обучения”


Автор:

74583296.jpgВ минувшие выходные прошла зимняя школа на тему “Интерактивные методы обучения” под руководством завкафедрой Управления ресурсами факультета госуправления МГУ Дмитрия Николаевича Кавтарадзе.

Школа была посвящена использованию игрового метода в обучении. Скажу вам откровенно – очень интересное и полезное мероприятие, которое натолкнуло меня на много новых идей и знаний. Мы прослушали много интересных лекций, поиграли в экологические и экономические игры, ну и просто пообщались.

Вот, например, знаете ли вы почему при обучении вождению ученику рассказывают, что при резком повороте противопоказано перекрещивать руки на руле? Оказывается, потому что наш мозг при скрещенных руках неспособен быстро среагировать какая рука – левая, а какая – правая; и водитель может просто не справиться с управлением. Попробуйте сами перекрестить руки и быстро пошевелить средним пальцем левой руки :)

Было очень много интересных игр и упражнений для развития системного мышления, также Дмитрий Каталевский рассказал о системной динамике и ее применении в повседневной жизни.

Выступало много интересных людей, особенно мне запомнился Крюков Михаил Михайлович, сотрудник кафедры экономики и природопользования экономфакультета МГУ, автор имитационных игр и книг по теории и методологии игр.

Основные выводы, которые я сделал для себя:

1. Игры стоит проводить не между компьютером и студентами (как мы делали на 1й лекции); гораздо эффективнее делать настольные игры, в которых студент руками (или ногами) выполняет какие-то действия по принятию решения (например, как в монополии, передвигает фишки, отсчитывает деньги) – при таком активном вовлечении играющего эффективность запоминания нового материала многократно возрастает.

2. Обучать следует сначала в виде игры, чтобы студент пережил события в игре, прочувствовал ситуацию, а потом уже на дебрифинге (послеигровом обсуждении) подавать теоретические выкладки и закреплять новые знания. Т.е. как бы погрузить в ситуацию, а потом, мысленно поднявшись над ситуацией на 10000 метров, подытожить и обобщить полученный опыт. Это гораздо более эффективно, нежели простая подача нового материала. Конечно, объем знаний, которые можно донести так, сокращается (слишком много времени и усилий на игру), но зато качество усвоения этой информации гораздо выше!

Я думаю, что мы с Димой пересмотрим подход к некоторым лекциям (например, по архетипам) и сначала сделаем что-то в виде игры, а потом уже будем подавать теоретические выкладки.

В общем, куча идей по улучшению курса, будем работать :)


3 отзывов

  • By Василий, December 18, 2007 @ 11:49 pm

    совершенно подтверждаю по игры)
    веду у первокуров семинары по “Основам менеджмента” – пары, где давал какие-то “игровые” ситуации проходили бодрее (но, блин, все-таки тяжело продумать полностью заранее все условия) и живее, хотя руководствовался тем, что самому скучно просто пересказывать им учебник)

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Empatika » Рыболовство - Системная Динамика в Экологии — May 2, 2008 @ 3:10 pm

  2. Empatika » Blog Archive » Моделируем "зависимость от пути" — November 4, 2008 @ 11:40 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes