Моделируем "зависимость от пути"


Автор:

image

В своем предыдущем посте я рассказал о понятии “зависимость от пути” и проиллюстрировал его примером борьбы стандартов VHS и Betamax.

В этом посте я приведу модель системной динамики, имитирующую зависимость от пути.

Описание модели

В модели всего 2 резервуара: количество проданного продукта 1 и количество проданного продукта 2 за все время работы модели. Эти резервуары изменяются потоками “Продажи продукта 1″ и “Продажи продукта 2″.

Скачать модель

Пока все предельно ясно и просто. Самое интересное начинается при определении интенсивность потоков продажи.

Интенсивность продаж зависит от доли рынка компании и совокупного спроса (в модели сделано упрощение, что нет ограничений производственных мощностей). Совокупный спрос принят как внешний параметр (также упрощение модели, т.к. в реальности спрос может быть частью механизмов обратной связи, см. например пост о петлях роста). Доля рынка продукта зависит от привлекательности продукта, которая, в свою очередь, зависит от эффекта совместимости (чем больше обладателей продукта 1 и товаров-комплементов для продукта 1, тем больше и привлекательность продукта 1) и от эффекта остальных факторов. В данной модели явно не моделируется эффект остальных факторов (цена, качество, технологическая новизна и т.п.).

Очень важный параметр, определяющий значимость эффекта совместимости: “количество продукта для возникновения эффекта совместимости”. Суть данного параметра заключается в том, что эффект совместимости начинает сильно влиять на привлекательность продукта лишь после того, как совокупные продажи данного продукта превышают определенный критический порог (массу) (tipping point). История показывает, что на начальном этапе распространения инновации потребитель при принятии решения о покупке не оперирует количеством проданного продукта, а скорее реагирует на такие факторы, как цена и т.п. Но по мере распространения инновации все более существенным становится фактор совместимости (Betamax, несмотря на более ранний выход и преимущество доли рынка, не смогла стать стандартом).

Возможности модели

В модель введена возможность тестировать различные стратегии по выводу инновационного продукта на рынок. Исходное состояние модели подразумевает преимущество продукта 1 над продуктом 2 с точки зрения совокупного объема продаж (10000 шт. Продукта 1 к 1 шт. Продукта 2).

Допустим, что компания, выпускающая продукт 2, решила провести маркетинговую кампанию по бесплатной раздаче 10000 продуктов 2 на 6м месяце, чтобы нивелировать преимущество продукта 1. Позволит ли такой вброс завоевать рынок? Имитируя модель, получаем ответ, что вполне позволит.

Также можно ответить на вопрос: сколько продуктов нужно раздать бесплатно во 2 год, чтобы выиграть конкуренцию?

Вы можете попробовать симуляцию онлайн по адресу: http://forio.com/simulation/bayram/

Вопросы для размышления

Участвуя в зимней школе МГУ, посвященной интерактивным методам обучения, я узнал о том, что профессор Медоуз после проведения имитационных игр любит задавать вопросы об эффективности модели – именно их я вам и предлагаю для размышления.

Вопросы:

1. Что в модели было как в жизни?

2. Что в модели было НЕ как в жизни?

3. Какие выводы вы смогли сделать на основе модели?

4. Как вы бы изменили модель, чтобы она больше соответствовала реальности?


2 отзывов

  • By magdalena195715, January 11, 2011 @ 1:40 pm

    Модель должна учитывать емкость рынка,тенденцию к развитию по сегментам(анализ развития по отраслям)- опережающие показатели.И еще-рекламная раздача продукта-это слишком обобщенно.В В2В это ни к чему не приводит, только к неосознанному обесцениванию продукта, другое дело-ввести дополнительные бесплатные услуги,необходимые при эксплуатации продукта,что снизит издержки при эксплуатации у клиента,но это мера временная,так как услуга имеет свою справедливую цену,клиент это должен понять и это временная мера

    Ответить

    Байрам Ответ:

    magdalena, спасибо за дополнения! Действительно, расширение очень важные и нужные – ответ на 2 и 4 вопросы есть.

    а как насчет 1 и 3?

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes