Mobile – Урок 2: Google vs Facebook


Автор:

Когда-то рассуждая о мобильной разработке с одним из инвесторов я рассказал о своей мечте: “Разрабатывать продукт за один день”. Мне сказали, что это невозможно, но эта мысль не покидала меня до тех пор… пока мы не решили попробовать!

Как начиналось

Итак, в один прекрасный день – 5 июля 2012 года – мы собрались в офисе с дурацкой мыслью: сделать продукт за день. Идеи продуктов часто возникают у нас во внутренней переписке, но раньше они заканчивались лишь помещением в бездонный “банк идей”..

Но не в этот раз! Поскольку идею продукта подал один из наших коллег Илья Зорин, то именно его и назначили продакт-менеджером. Начали мы с того, что разбились на 2 группы по 5-6 человек: одну группу возглавил Илья, а вторую – Денис. Каждая из групп за 30 мин должна была продумать макеты продукта, презентовать другой группе и выбрать лучшее из обеих версий.

На фото Илья слева :) а справа можно увидеть части макета и нашего инопланетного помощника.

Как это было

В итоге на продумывание макетов мы почему-то потратили около 3х часов (сильно затянули!) – не все выдержали. Где-то часа два после этого мы просто сидели и тупили, потеряв веру в то, что это возможно сделать сегодня…  Поэтому пришлось мотивировать разными способами, вычитанными из книги и из собственного опыта :) Пока Фил, наконец, не воскликнул: “Парни, давайте уже запрогаем может чего-нибудь?!”

И скажу честно, что в этот день мы, героическими усилиями Ильи, Фила, Димы и Никиты (который заодно познавал разницу между клиентом и сервером) только написали часть сервака и прототипы Android и Windows Phone версий. И получили бесподобный дизайн от Оксаны!

Через неделю мы собрались вновь и добили продукты: Серега жестил, а мы следили за происходящим на проекторе.

   

В итоге: продукт под 3 разные платформы, куча нового опыта и удовлетворение от проделанной работы!

Выводы

Продукты (точнее прототипы) можно и нужно создавать за один день: необыкновенный драйв, отличная тренировка, нереальный фокус, возможность попробовать себя в новой роли и, наконец, реальная командная работа! Ну и есть “продукт на черный день” :)

В заключение выкладываю презентацию, с которой я на днях выступил на Greenfield Project Feedback.

P.S. А кто догадается почему пост называется “Google vs Facebook”? ;-)


3 отзывов

  • By Антон, October 30, 2012 @ 11:36 am

    Вы сделали аналог Instagram, который теперь обязан купить Google?))

    Ответить

    Байрам Ответ:

    @Антон, ага )))))

    Ответить

    Байрам Ответ:

    @Антон, Ну а если серьезно, то не совсем это

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes