МГУ: Реальный менеджмент


Автор:

ПодавляющееSleep большинство выпускных работ – это изыскания на уже исписанные и заезженные темы. Писать о них – скучно: энтузиазма у ребят хватает только на то, чтобы сдать, защитить и поскорее забыть написанное.

Что думает работодатель, когда нанимает такого бывшего студента?

«Еще один выпускник-обыкновенный? Писал о бренде/корпоративной культуре/ показателях эффективности (нужное подчеркнуть). Ну что там еще можно добавить!».

Мы хотим изменить ситуацию!  Мы хотим, чтобы нанимающая сторона сказала: “Wow! Классная идея, можно попробовать!», когда она слушает студента, который с огнем в глазах рассказывает о своем исследовании.

Вот почему мы растолкали руководство Мгу  после многолетней спячки и предложили им интересный курс. Мы хотим заинтересовать ребят самыми разнообразными темами:

  1. Междисциплинарный подход. Как идеи нейропсихологии, искусственного интеллекта, поведенческой экономики, теории сложности могут повлиять на управление?
  2. Сетевой анализ – о сетях как об инструменте управления
  3. Как читать книги. Гуру-менеджмента В.И.Маршев расскажет о том, как извлекать максимум пользы из прочитанного.
  4. Психология влияния на потребителей – о том, как влиять на мнение потребителей. И как избегать манипуляций со стороны.
  5. Методология научных исследований – теоретическое занятие о написании научных работ (проведении научных исследований).
  6. Системное мышление в управлении – один из любимейших нами курсов. Как хорошее вино, со временем, становится только лучше.

Старт намечен на 28 октября. В пробный полет отправляются только магистры, но это только пока…


7 отзывов

  • By nektolukas, October 10, 2009 @ 1:21 am

    А я давно говорил, что преподавание экономики и управления у нас в стране ни в борщ, ни в Красную армию. Мало того, что экономическая теория даётся по учебникам времён Манхэттенского проекта, так ещё и скукотища зелёная. Ещё бы, изучать модель сферического коня в вакуум, да ещё и по гипсовому скелету. Даже “радикальные” книжки написаны так, что мухи на ходу засыпают. Расшевелить бы это котиково лежбище, да только сколько лет понадобится, чтобы догнать в развитии ушедшие вперёд западные экономические школы. Ты талантливый преподаватель, Байрам, у таких, как ты должно получиться. Удачи тебе :)

    P.S. Переписывался как-то с преподами ВШЭ о переводе учебников Джозефа Стиглица. Нобелевский лауреат, как-никак. Лет пять уже прошло, в США эти учебники переизданы несколько раз, а мы всё по Макконелу с Брю учимся :(

    Ответить

  • By Bayram Annakov, October 11, 2009 @ 11:12 am

    Денис, спасибо большое! Будем стараться :)

    Ответить

  • By LiDa, October 11, 2009 @ 10:44 pm

    Я тоже из тех, кто писал заезженный диплом на заезженную тему. Если бы выбрала что-то поинтересней, то всё равно дальше моего энтузиазма это бы никуда не пошло – nobody cares!

    Ответить

  • By Bayram Annakov, October 11, 2009 @ 10:49 pm

    Лида, значит проблема не только у нас и мы на правильном пути :)

    Ответить

  • By Bayram Annakov, October 11, 2009 @ 10:59 pm

    Одной моей знакомой, кстати, посоветовали бросить это дело и взять тему попроще – когда она предложили достаточно интересную и оригинальную тему для диплома…

    Ответить

  • By Gleb, October 15, 2009 @ 5:46 pm

    При всем моем уважении но надо менять формацию преподавательского состава. Не только материальная мотивация должна быть, но и эмоционально-психологическая. У себя я поддерживаюсь этого принципа, если ты не являешься частью бизнеса и не переживаешь за него, в котором ты занят, значит не место тебе в нем.

    Ответить

  • By Bayram Annakov, October 15, 2009 @ 9:20 pm

    Глеб, надо, но пока у нас нет таких полномочий.. поэтому мы пытаемся инициировать изменения снизу…

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes