Маслоу vs Чехов


Автор:

маслоу2чеховНа последней встрече Empatika Open мы упоминали о теории мотивации Маслоу, а вчера я наткнулась на отрывок из рассказа А.П. Чехова «Детвора», где автор описывает разнообразные  мотивы детей, занятых игрой в лото:

«Самый большой азарт написан на лице у Гриши. Это маленький, девятилетний мальчик  ….  Играет он исключительно из-за денег. Не будь на блюдечке копеек, он давно бы уже спал… Сестра его Аня, девочка лет восьми… тоже боится, чтобы кто-нибудь не выиграл. Она краснеет, бледнеет и зорко следит за игроками. Копейки ее не интересуют. Счастье в игре для нее вопрос самолюбия. Другая сестра, Соня, девочка шести лет… играет в лото ради процесса игры. По лицу ее разлито умиление. Кто бы ни выиграл, она одинаково хохочет и хлопает в ладоши. Алеша, пухлый, шаровидный карапузик…. У него ни корыстолюбия, ни самолюбия. Не гонят из-за стола, не укладывают спать — и на том спасибо. По виду он флегма, но в душе порядочная бестия. Сел он не столько для лото, сколько ради недоразумений, которые неизбежны при игре. Ужасно ему приятно, если кто ударит или обругает кого. …Пятый партнер, кухаркин сын Андрей… стоит неподвижно и мечтательно глядит на цифры. К выигрышу и к чужим успехам он относится безучастно, потому что весь погружен в арифметику игры, в ее несложную философию: сколько на этом свете разных цифр, и как это они не перепутаются!»

Учитывая то, что А.П. Чехова уже не было, когда родился А. Маслоу, мне стало интересно, какой же на самом деле вклад внес Чехов в развитие психологии, и я решила проследить связь между иерархией потребностей Маслоу и описанными мотивами детей.

Посмотрим на пирамиду Маслоу:

маслоу3

С Андреем, Аней и Алешей и Гришей все довольно прозрачно.

Андрей демонстрирует «движение в направлении профессионального и личностного роста», что соответствует потребности самоактуализации, а Аня стремится к лидерству и положению признанного авторитета (самоутверждение и признание). Алеша рад возможности участия в совместной игре (принадлежность и причастность), а  движимый экономическими мотивами Гриша пытается удовлетворить потребности безопасности.

Осталась Соня… Девочка, которая «кто бы ни выиграл, она одинаково хохочет и хлопает в ладоши», которая постоянно дает ребятам «копеечки», чтоб они не расстраивались и могли участвовать в игре. С одной стороны, это можно отнести к потребностям «принадлежности и причастности», но с другой стороны Алешей и Соней явно движут разные мотивы. Сонино желание помочь другим, а не выиграть самой, и ее искренняя радость от успехов детей у меня не вписывается в пирамиду Маслоу.

Что же с физиологическими потребностями? Вряд ли Чехов о них не знал, несмотря на отмену крепостного права, он видел крестьян, которым приходилось все также упорно трудиться, чтобы прокормить себя и свою семью. Потом задумалась о том, какие же физиологические потребности могут удовлетворить дети, которым нет еще и 10 лет, играя в лото?  И ничего не смогла придумать.

Теперь когда буду кому-то рассказывать про пирамиду Маслоу, буду называть ее «теорией Чехова-Маслоу», а то как-то несправедливо получается по отношению к классику :) .

Осталось только с Соней разобраться. Есть идеи? Отнести ее потребности к группе «принадлежности и причастия» или задуматься о новой (шестой) группе?

P.S. В русскоязычных пирамидах потребность самого высокого уровня обычно называют «самовыражение», но если обратиться к первоисточнику, то это именно «самоактуализация». И эта потребность включает в себя и самовыражение и стремление к развитию.


9 отзывов

  • By SUN, December 22, 2009 @ 1:19 pm

    Интересная тема…

    Соня – эгоистка (и не стоит эгоизм относить к негативным чертам). Она играет для собственного удовольствия и ей одинаково все равно кто выиграет. Если методом исключения действовать, то исходя из вышеизложенного она к физиологической группе относится.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    А мне кажется, что Соня тяготеет к “принадлежности к группе” – ей лишь бы все играли, то есть для нее важно то, что одна из!

    Ответить

  • By Kate, December 22, 2009 @ 4:24 pm

    Великие классики художественной литературы почти все выдающиеся психологи, которые очень глубоко и тонко описывают мир людей и человеческое сознание. Читайте классику! =)

    Ответить

    Svetlana Shcholokova Ответ:

    Катя, полностью с Вами согласна, просто редко удается встретить такую красочную иллюстрацию к целой теории в одном абзаце:)
    А что Вы по поводу Сони думаете?

    Ответить

  • By Алексей Орлов, December 24, 2009 @ 3:54 pm

    Маслоу не так прост, как кажется. Мой ЖЖ френд написал на эту тему хорошую статью Неизвестный Маслоу: http://www.repiev.ru/articles/Maslow-Unknown.htm

    Ответить

  • By Slowslow, December 24, 2009 @ 9:14 pm

    По-моему, Чехов к Маслоу тут за уши притянут )

    Ответить

    Svetlana Shcholokova Ответ:

    Почему? =)

    Ответить

  • By Nikolai Kazantsev, March 20, 2010 @ 5:40 pm

    за год до смерти Маслоу добавил 6й уровень в свою пирамиду(говорю своими словами, точно определение не помню): потребность в оставлении следа в жизни, помощь обществу и т.п.
    мне кажется Сонечка отлично сюда вписалась

    Ответить

    Svetlana Shcholokova Ответ:

    ЗдОрово! Николай, спасибо за информацию :)

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes