Избавьтесь от менеджмента! Это анахронизм!


Автор:

«Менеджмент – не решение, менеджмент – проблема».
Дэниэл Пинк.

Что Вы ответите, если Вам скажут, что само понятие «менеджмент» уже изжило себя? Что менеджмент – не что-то изначально созданное природой, а «технология» созданная человеком несколько веков назад, а многие руководители и управленцы пользуются самыми первыми его версиями. Что менеджмент в современной жизни можно сравнить с керосиновой лампой, высеканием огня из камня и даже с хвостовидным придатком у человека!
Мне, конечно, не очень приятно… как-никак дома лежит диплом магистра по направлению «Общий и стратегический менеджмент».
А именно такие мысли у меня появляются, когда читаю “Drive” Дэниела Пинка. Так что же такое менеджмент в его понимании? «Идея менеджмента строится на определенных предпосылках о природе тех, кого необходимо «менеджерить», – пишет Пинк. Во-первых, предполагается, что для того, чтоб человек не сидел на месте, а что-то делал, его просто необходимо чем-то подтолкнуть (вознаграждение или наказание), иначе он не сдвинется с места, довольный тем, что имеет.
Второй предпосылкой является то, что если человек что-то и начал делать, то ему необходимо указать правильное направление, иначе (без жесткого и надежного контроля) он заблудится и будет бесцельно скитаться. Помните наш эксперимент на Empatika Open, когда мы играли в «Найди то, не знаю что» и оказалось, что тот участник, которого поощряли за правильные шаги, справился с заданием в 4 раза быстрее, чем тот, которого ругали за неправильные?
«Насколько же верны предпосылки?» (кстати, им самим и озвученные), спрашивает Пинк. Какими люди приходят в этот мир? Инертными и пассивными или активными и вовлеченными?
Он же и приводит пример, пытаясь опровергнуть свои предпосылки. Часто ли Вы видите годовалых малышей, которые бы не были любопытными и целеустремленными? Нет! Поэтому если мы в 14 или 40 лет пассивны и инертны, то это потому что что-то изменило или перевернуло наши исходные установки.
А менеджмент до сих пор вращается вокруг контроля, наказаний, вознаграждений и других форм управления, согласно неверным предпосылкам.
Как Вы думаете, чего мы лишаемся, когда взрослеем и как нам это вернуть? :)


17 отзывов

  • By elephantum, June 23, 2010 @ 3:25 pm

    Плохой заголовок у поста и плохие выводы.

    Цель менеджмента не влияние на людей, а предсказуемый процесс и результат. Если для координации акторов не нужны активные воздействия (иди туда), а достаточно пассивных (предоставить интересный вариант действий), то это не меняет сути. Меняются инструменты.

    Ответить

    Svetlana Shcholokova Ответ:

    elephantum, спасибо за комментарий :)
    Дело в том, что в силу своей деятельности (Пинк – спичрайтер и PR-менеджер) и отсутствия системного взгляда на некоторые вопросы управления, говорит о менеджменте – не столько как о системном и целенаправленном воздействии, сколько о мотивации (а это одна из функций управления), а точнее о традиционных и директивных методах и инструментах мотивации. Такая подмена понятий, конечно, не совсем оправдана с научной точки зрения, но мы же не будем придираться к его формулировкам, и попробуем понять смысл :)
    И в рамках мотивации, он говорит о то, что активные либо пассивные действия меняют суть и результат деятельности.
    Речь как раз и идет о том, что при активном воздействии, когда мы даем инструкции и указания, мы в большинстве случаев блокируем инициативу, творчество и креатив, и лишаем себя и компанию потенциала человека, которому директивно даем указания.
    Но в случае с ординарной, повторяющейся деятельность, не требующей генерации идей и т.д. это работает и работает довольно эффективно.
    А если мы хотим задействовать потенциал человека, чтобы он полностью «выкладывался» и что-то «создавал», то директивы мешают. И многие компании как раз и используют «пассивные действия».
    Например, в Google сотрудники 24 часа в неделю занимаются любыми проектами, кроме официальных и директивно назначенных. Они имеют возможность самим найти идею, методы, способы ее реализации, а так же команду. И, так были созданы, например, такие продукты как Gtalk, Gmail, Google translate и другие.
    Поэтому методы и инструменты действительно определяют результат. Это относительно содержания.
    А относительно заголовка и некоторых высказываний, они смутили и меня, что я и постаралась отразить в посте, но так как пост написан по мотивам книги Пинка, я решила оставить его, иногда не совсем корректные, формулировки.
    А что Вы думаете по сути вопроса? Поделитесь опытом мотивации окружающих?

    Ответить

    Роман Ответ:

    @Svetlana Shcholokova, Интересно, у Вас есть опыт управленца.

    Ответить

  • By Evgeniya Kalenykh, June 24, 2010 @ 7:46 am

    Когда взрослеем – не лишаемся, а приобретаем жизненный опыт и делаем соответствующие выводы:
    - при рискованных шагах можно хорошо обжечься;
    - иногда можно ничего не делать, чтобы добиться желаемого;
    - лучше синица в руках, чем журавль в…
    и т.д. и т.п.

    В общем, выводы у каждого свои. Но объясняет инертность и консерватизм, приходящие с взрослением.

    Ответить

    Svetlana Shcholokova Ответ:

    Да… мне тут Берн вспоминается и его родительское программирование.
    Хотя, с другой стороны, есть и такие выводы как “кто не рискует, тот не пьет шампанского” :)

    Ответить

    Evgeniya Kalenykh Ответ:

    Да, тут много кого можно вспомнить =)
    (Берн, Сократ, Ницше, Козлов, Зеланд…)

    Ответить

  • By Yan Derbenko, June 24, 2010 @ 11:33 am

    “чего мы лишаемся, когда взрослеем и как нам это вернуть?”

    Теряем смелость. Чтобы вернуть ее, предлагаю понять, что нравится именно вам, и постоянно улучшать это понимание. Мне за пару лет удалось

    Ответить

    Svetlana Shcholokova Ответ:

    Кто-нибудь читал книгу “Поток”, которую написал Михай Чиксентмихайи? Очень классная книга, которую мне в свое время посоветовал Байрам. Там описан один суперский эксперимент, который как раз может помочь найти это понимание и сделать интересные выводы :)

    Ответить

    Yan Derbenko Ответ:

    Светлана, “Поток” я пока не читал, но судя по Википедии часто нахожусь в этом состоянии. Намекните, к каким выводам пришел Михай?

    Ответить

  • By Арсений Арутнев, June 24, 2010 @ 12:54 pm

    Дайте мне пинка! почитать то есть =)

    Ответить

    Svetlana Shcholokova Ответ:

    Скоро дам :)

    Ответить

  • By Галушко Олеся, June 24, 2010 @ 12:55 pm

    Что же я читала? … вот хоть пытайте клубникой, не помню… суть той мысли была в следующем:

    “В отличии от взрослого, ребенок постоянно исследует, тестирует и познает мир. Он постоянно находится в этом состоянии, а исходя из того, что человеческий мозг имеет большой потенциал, дети быстро обрабатывают информацию и переключаются с одной задачи на другую…
    В школе же ребенка принуждают искать ответ на одну поставленную задачу из-за чего ребенок быстро теряет интерес. Отсюда часто можно услышать от учителей, что Ваш ребенок не внимательный и ему тяжело сосредоточиться на поставленной задаче, он рассеян…
    Взрослее, человек не теряет навык к познаванию, у него просто не остается на это времени и его ограничивают правила и рамки.”

    Все это к тому, что человек для проявления себя и появления новых идей должен не только получать “волшебные пинки”, называемые ласково мотивацией. Часто ему просто надо дать свободу (!).

    В поддержку сказанного хочу отметить практику некоторых фирм. Они дают своим сотрудникам “несколько дней на себя”. К примеру несколько часов в день для реализации своих идей на базе фирмы (в неопределенном роде за счет фирмы), полную свободу без требования выполнять свои должностные обязанности. В это время люди могу воплощать любые идеи, не связанные со своими прямыми обязанностями. И многие руководители отмечали пользу подобной практики.

    Однако есть возражение по поводу основной идеи статьи: в пассивности человека виноват сам человек, а не экономический термин “менеджмент”. На Бога надейся, а сам не плошай. Дедушка Карнеги говорит, что если хочешь, чтобы кто-н что-н сделал, он должен сам захотеть это сделать. Поэтому сотрудники и сами должны хотеть идти вперед.

    Ответить

    Svetlana Shcholokova Ответ:

    С возражением согласна :) люди действительно бывают разные :(

    Ответить

  • By shooshpashka, June 24, 2010 @ 5:33 pm

    а мне кажется мы попадаем в рамки социальных правил. а дети делают то, что хотят и “устами младенца…”

    помнится, перекусываем в торговом центре. девочка 6-ти лет бегает вокруг многочисленных столиков, останавливается, визжит, меняет направление, и всё с начала.
    - почему она бегает и визжит?
    - ну а ты молча ешь. каждому своё.
    - нет, но зачем?
    - а ты когда-нибудь пробовал просто бегать вокруг столиков и визжать? нееет. вооот. А знаешь, как это круто?
    :)

    Ответить

    Svetlana Shcholokova Ответ:

    Shooshpashka, классный пример, спасибо :)

    Ответить

    Галушко Олеся Ответ:

    Культура… взрослых отличает от детей культура и правила поведения.
    При этом разрешая ребенку устраивать анархию в кафе, мы ругаем и не понимаем готов, эмо, да и просто ИНЫХ!
    Мне кажется никогда-никогда не научимся этому и будет с возрастом становиться как все взрослые… *с грустью*.

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Tweets that mention Избавьтесь от менеджмента! Это анахронизм! | Empatika -- Topsy.com — June 30, 2010 @ 8:11 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes