Ловушки линейного мышления


Автор:

logicaltrap.jpg В прошлую пятницу мы пытались построить модель для такой, казалось бы, простой теории, как теория спроса и предложения… и не смогли! Это занятие стало охлаждающим душем для нас (особенно для меня)!

Мы попали во многие ловушки линейного мышления и совершили ряд ошибок, но об этом по порядку.

Первая ошибка заключалась в том, что потоки (спрос и предложение) мы представили как резервуары! Умение разделить потоки и резервуары является важным для построения моделей системной динамики – думаю, что нам стоит уделить больше времени отработке этого навыка.

Вторая ошибка заключалась в том, что пытаясь предсказать поведение спроса, цены и предложения во времени, мы отталкивались лишь от одной переменной (цена или спрос или предложение), а никак не учитывали взаимного влияния (петель обратной связи) – поэтому не смогли адекватно изобразить поведение кривых во времени. Ведь при изменении цены, меняется спрос, который в свою очередь влияет на изменение цены, и в это же время меняется предложение, которое также влияет на изменение цены…

Думаю, что это хороший урок для нас всех и надеюсь, что мы более подробно разберем его на следующем занятии, чтобы более не попадаться в эти ловушки. Я построил модель в Stella и на следующем занятии мы будем развивать эту модель.


2 отзывов

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes