Стивен Левитт, Стивен Дабнер. Суперфрикономика


Автор:

Levitt_Dabner_Frikonomika.jpg

Того, кто ожидал от продолжения «Фрикономики» стройной и универсальной теории,«Суперфрикономика» немного разочарует. Да и странно было бы ждать такой теории всего от второй книги Стивена Левитта и Стивена Дабнера. Однако элементы выделенного направления экономической теории в ней уже есть. Например, неформальное определение, основанное на признании её сходства с подходом нобелевского лауреата по экономике 1992 года Гэри Бэкером:

По сути, Беккер на самом деле занимался фрикономикой – иными словами, попытками “обвенчать” экономический подход с бесграничным и не знающим правил любопытством.

Разработаны и элементы фрикономики как теории, в книге они рассеяны по тексту, но хорошо заметны. И пока положения фрикономики в основном состоят из собранных по другим теориям утверждений, роль которых ранее состояла в попытках критики экономического мэйнстрима. У Левитта и Дабнера им наконец-то нашлось созидающее применение. Среди таких положений тезис об ограниченной рациональности человека, о своеобразии человеческих предпочтений, о соотношении эгоизма и альтруизма в человеческих поступках, о сложности причинно-следственных связей.

Но основу «Суперфрикономики», как и предыдущей «Фрикономики», составляют примеры из реальной жизни. Вот их неполный перечень:

  • влияние распространения телевизоров на положение женщин в Индии;
  • экономика проституции;
  • влияние мусульманского поста на послеродовое развитие детей;
  • зависимость карьеры учёного от его фамилии;
  • влияние месяца рождения на карьеру спортсмена;
  • факторы эффективности терроризма;
  • эффективность работы скорой помощи и показатели квалификации врача;
  • методы выявления террористов;
  • факторы роста преступности;
  • экономические эксперименты;
  • история борьбы с родильной горячкой;
  • решение проблемы нехватки продовольствия;
  • китобойное дело и нефть;
  • победа над полиомиелитом;
  • повышение точности бомбардировок во время Второй мировой войны;
  • эффективность ремней безопасности и детских автомобильных кресел;
  • способы борьбы с ураганами;
  • решение проблемы глобального потепления.

Каждый пример до мелочей проанализирован, в каждом авторы попытались докопаться до самой сути, расчистив наслоения стереотипов и «общепринятых мнений». И если даже на связанные с примером вопросы не даётся точных и окончательных ответов, сам процесс экономического расследования подан с интригой детективного рассказа.

Пятая глава книги, а именно то её место, которое касается глобального потепления, кажется мне сомнительной. Не хочется вдаваться здесь в длительные рассуждения, но считаю влияние человеческой деятельности на климат научно доказанным фактом, а сокращение выбросов и потребления органического топлива необходимостью. Кстати, эта часть книги оказалось самой спорной, и вызвала большую дискуссию. Тем не менее, рассказ о компании Intellectual Ventures, придумавшей способ компенсации потепления с помощью распыления в стратосфере диоксида серы, показался мне крайне интересным. Мы немного поговорили о ней в выпуске Empatika FM # 13, и я планирую продолжить этот разговор в отдельной заметке.

По двум «Фрикономикам» можно учиться, как следователи конца XIX – начала XX веков учились по книгам Эдгара По и Артура Конан-Дойля. «Суперфрикономику» читать полезно и интересно, как первую «Фрикономику». Обе «Фрикономики» заставляют поменять взгляды на экономическую теорию и практику, а значит они удались. И, конечно, они увлекают, а временами и поражают. Таких мест много в обеих книгах. Эпилог «Суперфрикономики» с экспериментом по внедрению денежных отношений в стае мартышек просто великолепен, особенно финал, когда учёному запретили продолжать работу, потому что «эксперимент способен безнадёжно разрушить социальную структуру стаи».

Кстати, не пропустите библиографию. В ней на 33 страницах не только дан аннотированный список литературы, но и описан путь, которым шли авторы идей.


2 отзывов

  • By Bayram Annakov, June 16, 2010 @ 2:08 pm

    Денис, заинтриговало про телевизоры и положение женщин в Индии – а что там конкретно?

    Ответить

  • By denis.bukin, June 16, 2010 @ 2:52 pm

    Женщина в Индии в подчинённом положении: детская, кухня, храм. Во всяком случае, у индуистов и мусульман так, у сикхов немного иначе, но по факту тоже близко. Особенно в сельской местности. Отношение к женщине и мужчине настолько разное, что вызывает демографический перекос: семейные пары охотнее сохраняют мальчиков, чем девочек (в Китае также, кстати).

    Но когда в Индии распространилось телевидение, женщины стали смотреть бесконечные сериалы, видеть другую жизнь, ситуация стала меняться. Западные нормы отношения к женщине постепенно стали проникать в менталитет, права женщин уравниваться с правами мужчин.

    Надо сказать, телевидение там дешёвое, почти везде есть спутниковые антенны местного производства. Каналов много, передач много, телек смотрят все, от стариков до младенцев. Многие весь день не отрываясь, женщины дома, водители в машинах, торговцы на базаре. Смотрят как заворожённые. Зная отношение индийцев к кино, можно себе представить, как они всё впитывают.

    От телевидения много плохого и много хорошего, но это другой разговор, в Суперфрикономике о телевидении говорится только в контексте влияния на положение женщин.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes