Леонард Млодинов. (Не)совершенная случайность


Автор:

Леонард Млодинов (Не)совершенная случайность

Эпиграфом ко всей книге Млодинова можно взять пост Олега про эксперимент, проведённый им на Empatika Open Air летом 2010 года (также стоит внимания интересное рассуждение Ребекки Хендерсон из MIT, приведённое в одном из комментариев).

Этот эксперимент не выходил у меня из головы при чтении «(Не)совершенной случайности». Основная тема книги – психология восприятия случайности и её влияние на жизнь людей. Человек склонен переоценивать свои и чужие заслуги, недооценивать роль случая и исходя из этого строить планы, развиваться профессионально или развивать свой бизнес. Исходя из этой же оценки он берёт в качестве жизненной модели успех других людей.

Между тем, не всё в жизни определяется усилиями. Велика роль случая, и было бы ошибкой объяснять успех или неудачу одними лишь действиями и поступками, игнорируя счастливое стечение обстоятельств. Мысленно возвращаясь в прошлое, каждый из нас может припомнить события, без которых жизнь пошла бы совершенно иначе: кому-то предложили работу, кто-то встретил человека, радикально повлиявшего на всю жизнь, кто-то выбрал профессию или учебное заведение под влиянием сложившейся ситуации. Когда мы рассказываем о своём жизненном пути, мы вспоминаем, как шли к поставленной цели, что сделали и что пережили, но всегда ли наш рассказ правдив? Не выдумали ли мы его, рационально объяснив наши нерациональные поступки и случайные события, изменившие нашу жизнь?

Это не значит, что человек – безвольная кукла в стихии случайных событий. Он всё же влияет на свою жизнь. Например, можно шансы на успех, увеличив число попыток, и не сдаваться после первой же неудачи. Можно создавать условия для того, чтобы вероятность счастливого случая была выше, и, конечно, нужно быть готовым использовать этот счастливый случай. Но недооценивать случайность было бы неразумно, и книга Леонарда Млодинова поможет избежать этой ошибки.

Автор ­– физик, поэтому пишет о психологии восприятия вероятности через интерпретацию экспериментов и случаев из реальной жизни. Его рассуждения тщательно обоснованы и доказательны. Композиция книги построена по принципу «хочешь понять явление – изучи его историю». Эксперименты и научные выводы перемежаются историей теории вероятностей, начиная с Древней Греции и заканчивая современными нобелевскими лауреатами. И, в отличие от вузовского курса «теорвера», у Леонарда Млодинова эта наука не выглядит сухой и скучной.

Странно, что книгу «(Не)совершенная случайность» пропустили экономисты. Я встречал мало людей, которые её читали, даже если они с удовольствием прочли обе «Фрикономики» и «Переломный момент». Книга Млодинова из этой же серии. Возможно, она была не совсем верно позиционирована издателем как научно-популярная. Могу заверить, что это бизнес-книга, причём самая полезная и применимая на практике. Она помогает адекватно оценивать роль случайного и работать с неопределённостью – ключевым условием существования любого бизнеса. Кроме того, книга позволяет много узнать о себе.


4 отзывов

  • By Байрам, January 4, 2011 @ 9:17 pm

    Денис, а мне дашь прочитать эту книгу? :)

    Еще вспомнилась на эту же тему книга Outliers Гладуэлла и один из наших последних подкастов, где ты затронул тему планирования жизни.

    Ответить

    denis.bukin Ответ:

    Да, конечно, принесу в офис. Правда, изрисованную :)

    Об этой стороне отношения к успеху мы почему-то мало говорили на том подкасте. Может быть, на одном из следующих подкастов обсудим?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Договорились! :)

    Давно не писали подкаст ИМХО

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Tweets that mention Леонард Млодинов. (Не)совершенная случайность | Empatika -- Topsy.com — January 4, 2011 @ 6:55 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes