Лекция 5 – Бизнес Кейс “Chayniki & Co.” – Моделирование


Автор:

chayniki.jpgВ пятницу блистал у нас Саша :) Моделер (не путать с модельер) – это его призвание. Мы моделировали бизнес-кейс Chayniki & Co, о котором говорили на 2й лекции. Хочу еще выделить Василия, который очень хорошо помогал нам при построении модели и объяснении поведения.В общем и целом, модель получилась, хотя ее нужно доделать – и это домашнее задание для вас (реализовать такое правило, что половина неудовлетворенных заказов отменяется по прошествии месяца). Кто доделает модель – тому автоматически 5 на экзамене.

Пара уроков, которые мы вывели для себя:

1. Очень сложно понять готовую модель человеку, не принимавшему участие в её моделировании, необходимо возможность интерактивно объяснять каждый элемент модели и каждую связь – Stella тут опять превзошла PowerSim своим функционалом “Storytelling”. При подготовке группового проекта нужно обязательно использовать эту фичу.

2. “Non-negative” атрибут, установленный для резервуаров, ограничивает наше понимание модели и может скрыть ошибки модели – мы это наглядно увидели, когда строили модель. Мы не могли объяснить поведение модели, а когда убрали атрибут “Non-negative”, то увидели, что один из резервуаров (“Детали”) уходит в минус. Еще раз: ограничение угла обзора может помешать пониманию модели!

Еще одна проблема модели с прошлого занятия: все резервуары безразмерны, что может запутать и скрыть множество ошибок. Это типичная ошибка моделирования, но мы не стали ее исправлять, хотя в домашнем задании это надо учесть.

Далее мы добавим Финансовый блок к этой модели и, таким образом, покроем все 4 блока BSC.

Вот и модель:

Модель Chayniki & Co

Картинка модели:

model-big.gif


3 отзывов

  • By Василий, November 8, 2007 @ 6:39 pm

    построить в спокойной обстановке все зависимости в нынешнем виде (количестве операций) модели не шибко проблематично)
    вопрос в другом: надо ограничиваться этими факторами или вводить все влияющие на каждый показатель (уйдя этим в дебри формирваония спроса и остальных вещей)?

    Ответить

  • By Василий, November 9, 2007 @ 4:10 pm

    то ли я тупой, то ли техника меня не любит: как сохранить модельку в Stella?)

    Ответить

  • By Bayram Annakov, November 11, 2007 @ 3:56 pm

    выбор параметров (факторов) модели должен зависить от назначения модели. если мы хотим изуч ить влияние других показателей – то значит и их моделируем. если же мы хотим узнать внутреннюю динамику системы – то внешние параметры можно задать как конвертор со step или pulse функцией

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes