Лидерство Мацуситы! – Джон Коттер


Автор:

clip_image002«Большинство людей, словно падающие листья,

подхваченные ветром, что летят по воздуху,

кружатся и, трепеща, медленно опускаются на землю.

Другие же, немногие, идущие своим, прямым путём,

подобны звёздам, которым не страшны никакие ветры:

их путь, их закон всегда с ними, запечатлен в них самих».

Г.Гессе «Сиддхартха»

Один мой друг однажды мне сказал, что настоящее искусство должно вызывать эмоции!

Прочитав книгу “Лидерство Мацуситы“, я с полной уверенностью, могу сказать, что жизнь Коносуке Мацусита-это настоящее искусство!

Таких сильных эмоций я не испытывала давно!

Для меня это книга- вдохновение!

А эмоции эти были связаны с тем, что жизнь этого человека, это живой пример того, как служение фундаментальным ценностям и высокой цели выше простого стремления сиюминутной прибыли!

Как пишет Джон П. Коттер «Я увидел, что история жизни Коносуке Мацусита.- это не только история бизнеса. Это история преодоления огромных трудностей и извлечения уроков из поражений. Это рассказ о моральной основе великих достижений, о безграничных перспективах развития личности, которое возможно даже в зрелом возрасте.

Самой главной и действенной идеей Коносуке Мацуситы является необходимость постоянного обучения в течение всей жизни. Он сказал бы так: привилегированное происхождение и диплом Токийского (Гарвардского или Оксфордского ) университета-прекрасные вещи, но этого недостаточно. Также недостаточно высоких интеллектуальных способностей, внешней привлекательности, яркой личности. Гораздо важнее определённый образ жизни и поддерживающие его идеалы. Со смиренным духом и открытым разумом, не уставал он повторять людям, можно учиться на любом опыте и в любом возрасте. Имея высокие гуманистические идеалы, человек способен пережить и успех, и неудачу, учиться на том и другом и постоянно расти»

Его замечательная жизнь служить тому ярким подтверждением.

Он создал:

  1. Matsushita Electric Industrial (MEI) ныне Panasonic
  2. The Matsushita Institute of Government and Management (MIGM)
  3. Организацию Peace and Happiness through Prosperity (PHP)
  4. Премию Японии (вторая в мире по значимости награда за достижение в области технологий) – предназначена для награждения учёных любой национальности, чьи исследования внесли существенный вклад в процветание человечества

Он пожертвовал 276 млн. долл., во всех его благотворительных акциях просматривался единый мотив. Он жертвовал деньги на создание стимулов для достижения общественно полезных результатов, а не на то, чтобы оберегать людей от всех трудностей и несчастий. Дать деньги слабым и незащищённым – очень благородный поступок. Однако он предпочитал давать деньги на то, чтобы обеспечить людям возможность роста, пусть даже сопряжённого с трудностями!

Это действительно прекрасная аналитическая биография выдающегося лидера бизнеса, которая преподносит бесчисленное множество уроков!

Хочу пожелать Вам того, чтобы Ваша жизнь была настоящим искусством!


3 отзывов

  • By Василий, September 14, 2008 @ 10:07 pm

    Не согласен. Эмоциональность не есть исключительно черта искусства. В этом плане мне кажется более интересным подход двоих “шведских фанкистов”. Хотя Мацусита действительно забавный дядька, но Брэнсон все равно веселее)

    Ответить

  • By принтер, September 20, 2008 @ 8:28 pm

    готов поспорить с тобой. как раз-таки в искусстве определяющей является именно эмоциональность. именно эмоции несут в себе настоящее искусство. используя разум мы творим? нет, используя эмоции, полученные до этого мы начинаем творить, нас только эмоции сподвигают делать искусство.

    Ответить

  • By Василий, September 21, 2008 @ 12:23 pm

    Разве у меня где-то сказано про неопределяющую роль эмоций в искусстве?) По-моему речь о другом шла)

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes