Как вы ставите ударение?


Автор:

Поразмышляв о латиннице в sms, у нас зашел разговор о правильной расстановке ударений в словах. Дело в том, что когда на российском рынке появился журнал Jalouse (жалЮз), то на всех рекламных плакатах рядом с названием была транскрипция слова: видимо, маркетологи журнала решили обучать людей правильно ставить ударение в названии их детища.

Цепь ассоциаций пошла дальше и мы задались вопросом о том, почему в последнее время все правильно выговаривают жалюзИ, рено и пежо? Мы с Олегом предположили, что это тоже заслуга маркетологов: потому что много рекламы по ТВ и радио с использованием этих слов и в которых, что самое важное, они правильно произносятся.

Олег было возразил: почему же тогда все говорят латтЕ вместо лАтте? Или мисО вместое мИсо?

Предположили, что мИсо и лАтте не рекламируют на радио или ТВ, только баннеры, а на них ударение не ставят (хотя Jalouse именно так делал).

Ну и закончился разговор фразой Олега: “Многое бы заплатил, чтобы была реклама со словом позвонИшь вместое позвОнишь” :-)


7 отзывов

  • By zhukov_sasha, April 4, 2011 @ 4:34 pm

    еще martini extra drive, кофе экспрессо…

    Ответить

  • By nochka, April 4, 2011 @ 4:55 pm

    Латте – это моя боль и печаль, но мне кажется, что он уже прижился так же, как Вашингтон, маркетинг, Гейдельберг и иже с ними.

    Ответить

  • By Галушко Олеся, April 5, 2011 @ 7:41 am

    Забавно, что людей заставляют быть грамотными.

    Может истоки лежат глубже и нужно просто заглянуть в кроличью нору: пропаганда грамотности с выведением этого в государственные приоритеты.
    Выучить 5-10 слов с правильными ударениями, на мой взгляд, это верхушка айсберга и стоит развить тему до того, чтобы люди сами тянулись к знаниям.

    Я Байраму уже посылала одну историю, думаю, что стоит опубликовать ее здесь.

    “Я модерирую форум, посвященный одной видеоигре. После выпуска новой игры серии случается наплыв личностей, не считающихся с правилами ни форума, ни русского языка. На предупреждения самозванцы отзываются угрозами: «Да зачем мне ваш форум, другие есть не хуже, уйду я от вас».
    Так, собственно, и родилась идея. Теперь при регистрации на форуме, когда доходишь до согласия с правилами, недостаточно просто поставить галочку и нажать «Далее». Желающему зарегистрироваться предоставляется текст правил с некоторым количеством грамматических, лексических, синтаксических и пунктуационных ошибок и предлагается выделить галочками номера «неграмотных» пунктов. При этом текст составлен так, что часть предложений без ошибок не нравится Ворду: «Возможно, предложение не согласовано». Если пользователь выделяет 15 из 20 нужных пунктов, при этом не более пяти лишних, ему разрешается завести аккаунт. Если нет, мы предлагаем быть внимательнее и подучить на досуге русский язык. Три месяца живём спокойно, чего и вам желаем.”

    А все это я к тому, что хотелось бы, чтобы учили не только ударения ставить. Может на остановках в центре плакаты фразами на русском и английском языках, транскрипциями и правилами английского языка (в основном для русского населения). Это так же помогло бы и иностранным гражданам. для тех же целей приспособить чистую сторону проездных на метро и автотранспорт. Например, тексты с работой над ошибками.

    Ответить

    Радиомастер Ответ:

    Видимо у вас довольно-таки посещаемый форум. На новом ресурсе такой эксперимент равносилен самоубийству.

    Ответить

    Галушко Олеся Ответ:

    Небольшая корректировка: ресурс не мой, а эта история выложена от первого лица.

    Подобные меры оправданы, когда безграмотность отгоняет серьезных людей. В долгосрочном периоде качество перерастет в количество.

    Ответить

  • By denis.bukin, April 6, 2011 @ 1:44 pm

    Почему-то вспомнил это :)

    Ответить

  • By Дмитрий Филиппов, January 13, 2012 @ 11:43 am

    С похожей проблемой столкнулась и “Маруся” – Фоменко как-то в интервью говорил, что приходилось буквально на выставках учить людей, как правильно читать название. (даже Вики об этом пишет – “по-английски обычно произносят как «Мараша», однако компания-производитель продвигает произношение — «Маруша»)

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes