Как мы принимаем на работу


Автор:

За последний месяц нам несколько раз задавали один и тот же вопрос: “Как вы принимаете на работу?” Рассказываем.

Сначала разговариваем с кандидатом. Если находим точки соприкосновения – даём тестовое задание, достаточно большое, чтобы кандидат сам его сузил, и достаточно общее, чтобы он сам его конкретизировал.

Если человек не включается в работу, причины могут быть разными: у него нет мотивации, он устал, у него не хватает знаний, его сдерживает страх неудачи. Мы ни на кого не клеим ярлыков. Если у человека нет мотивации, он выберет другое, более интересное задание. Устал – начнёт, когда отдохнёт. Не хватает знаний – посоветуется. Охвачен страхом – выскажет свои опасения, и мы попробуем развеять их. Если человек не справился с заданием и не сделал ничего из перечисленного, значит ему рано у нас работать. Ничего страшного, пройдёт время, и, возможно, мы снова встретимся.

Мы не выгоняем тех, кто не справился с заданием. К нам приходят понятливые кандидаты, и если они нам не подходят, они понимают это сами. Часто люди уходят из-за страха не справиться, и чаще всего у них при этом достаточно знаний и способностей, чтобы выполнить тестовое задание. Мы не уговариваем их, потому что ответственность и зрелость важнее, чем выполненное задание.

Как правило, уходящие на этапе отбора не справляются с конкретизацией задачи и с преодолением неопределённости, то есть не готовы к работе в условиях свободы и ответственности. Те, кто справляется, становятся если не членами команды, то нашими друзьями, потому что в любви к свободе и ответственности они похожи на каждого из нас.


1 отзыв

  • By Арсений Арутнев, April 20, 2012 @ 8:26 pm

    Денис, классно!
    а презентации как в IDEO соискатели делают?

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes