Иррациональность: хотим ли мы зарплату повыше?


Автор:

В своей лекции по иррациональности мы рассказываем про принцип относительности (помните слова Эйнштейна про волос на голове и в супе?), очередная иллюстрация этого принципа:

В классическом эксперименте, исследующем этот принцип, выяснили что большинство людей предпочитают зарплату в $33,000, если все остальные будут получать $30,000, чем зарплату в $35,000, когда все остальные сотрудники получают $38,000. Несмотря на то, что в абсолютном отношении первый вариант проигрышнее, мы предпочитаем его потому что он выигрышнее в относительном (я получаю больше, чем другие).

Мы любим себя сравнивать, мы любим соотносить свои рекорды в Тетрис с рекордами других, может поэтому нам так нужен benchmarking? Может поэтому нам нужен враг или цель?

А на какие размышления натолкнул вас этот эксперимент?


14 отзывов

  • By Anne, June 14, 2010 @ 6:24 pm

    Очень интересно наблюдение про относительность. Я думаю в этом плане выгодно, когда есть бонусная система, она делает сотрудника более трудолюбивым, и он тратит время больше на труд, который потом приходит к нему в виде денег, а не думает про то, кто сколько получает, и он больше или меньше этих людей.
    Конечно, есть момент интереса. Но здесь уже человек будет стараться больше, чтоб и бонус был побольше. :)

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Аня, но этот эксперимент как раз говорит, что нам интересно знать сколько получает другие, сколько я получаю по сравнению с другими и это нас мотивирует..

    Как ты думаешь, а в другой области можно задействовать желание людей сравнивать себя с другими? или может уже где-то задействуют?

    Ответить

  • By Evgeniya Kalenykh, June 15, 2010 @ 8:35 am

    ИМХО, мотивирует только относительно небольшой разрыв между тобой и другими, тот, который легко преодолеть. При этом поддерживается дух конкуренции и сохраняется чувство причастности к группе.

    При значительном разрыве получается как у Мавроди:
    “Хочешь доказать что-то, карабкаешься изо всех сил наверх, а по­том вдруг выясняется, что все давным-давно отстали, и на вершине — ты один. А вокруг — вселенский холод, мрак и пустота”

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Да, я тоже считаю, что главное чтобы человек понимал как преодолеть этот разрыв, что ему нужно сделать для этого

    Ответить

  • By Roman, June 15, 2010 @ 8:50 am

    Думаю, что под этот же принцип попадает следующий пример, допустим у компании есть сайт, им все довольны и организация и клиенты, но вот появляется конкурент у которого на сайте помимо всего остального есть интернет магазин или какой нибудь еще подобный наворот, после чего организации приходится подтягивать свой сайт до уровня конкурента.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Да, Роман, спасибо за пример – причем, самое главное – чтобы эта компания знала, что у конкурента появился интернет магазин :) вот тебе и потребность в бенчмаркинге и анализе конкурентов…

    Мы обычно для клиентов прямо делаем наглядную презенташку “чем сайт конкурента лучше чем наш”

    Ответить

  • By Anne, June 15, 2010 @ 1:49 pm

    Зная зарплату всех сотрдуников может мотивировать определенный круг людей, есть люди которые наоборот, ленятся, и зная что другой получает больше и они не смогут столько получать, начинают менее продуктивно работать.
    В моем понимании, зная кто сколько получает не столь мотивирует, как знание бонусной системы, т.е. если эффективней работать и усерднее, то вот настолько процентов больше бонуса будет. Какой–то например коэффицент для этого будет использоваться.
    В моем случае, я знала, что определенные люди получают 1.5 раза больше, но работают почти одинаково. Мою зарплату не поднимали, мне было обидно, но мне давали бонус, что меня мотивировало и я не унывала. Мне кажется, лучше когда знаешь при каких случаях тебе поднимут зарплату :) )) и радоваться если коллеге заслуженно подняли.
    Я думаю людям обидно когда они видят, что они получают меньше кого–то при случае, что они работают больше.

    Ответить

  • By Anne, June 15, 2010 @ 1:52 pm

    я думаю, что самое главное, что сотрудник должен работать над собой, и компания должна давать ему возможность усовершенствоваться и подтянуть его.
    Т.е. он должен быть сосредоточен на то, что его усердие будет к нему возвращаться деньгами и похвалой:)

    Ответить

  • By Anne, June 15, 2010 @ 1:54 pm

    Но пример замечательный! Это говорит о том, что во многих сидит зависть, и нужно психологически помочь. Зависть переделать в самоусовершенствование.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Да, согласен – направить это желание конкурировать (завидовать) в конструктивное русло

    Ответить

  • By zhukov_sasha, June 16, 2010 @ 11:48 am

    я в последнее время увлекся чтением “мозговой” литературы. и вот что я оттуда помню:
    потребность в честности у человека практически такая же базовая, как у потребность в еде и дальше по списку.
    поэтому, если существует разница в зп, то ее лучше держать в секрете, иначе это очень сильно будет демотивировать сотрудников, получающих меньше за тот же объем работ. +величина ежемесячного вознаграждения не всегда является отражением реальных результатов (что правильно, я считаю).
    а сравнивать мы любим (мысль из той же книги) потому что стремимся к “статусу”, причем необязательно высокому. например, кто-то, узнав результаты других, вообще не будет стремиться быть первым, вдруг ему нравится быть типа “вне рамок правил” и тд.
    имхо, система мотивации это вообще пипец как сложно – надо заказывать Drive! Пинка))

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    А у Светы уже есть :) и если ее хорошо попросить, то скоро будет и рецензия

    Ответить

  • By denis.bukin, June 16, 2010 @ 12:45 pm

    В студии одного известного дизайнера запрещено сообщать кому либо свою зарплату. Это интрига. Но когда одного знакомого дизайнера звали туда работать, в ответ на предложение о зарплате он долго смеялся.

    Как мне кажется, зависит от компании и от обстановки в ней. В одних компаниях разрыв в зарплате не очень сильный, в других – огромный. В одних компаниях у сотрудников понятные перспективы и прозрачная зависимость результатов работы компании от труда сотрудника, в других результаты труда отчуждены. Соответственно и цели у людей разные, в первом случае сотрудник живёт так, как живёт компания, во втором – дела компании сотрудника мало волнуют, ему бы свои уладить.

    Как мне кажется, эксперимент не очень корректен. Нужно полнее воссоздать обстановку, а не давать “подопытным” абстрактный выбор.

    Ответить

    zhukov_sasha Ответ:

    мне кажется, я даже знаю это за студия))

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes