Invest Yourself 2010 – Междисциплинарный подход к инвестированию


Автор:

Предлагаю вашему вниманию презентацию с моего доклада на конференции Invest Yourself 2010, которая прошла в начале этой недели в Академии казначейства и бюджета при Министерстве финансов РФ.


2 отзывов

  • By Darja, May 4, 2010 @ 2:04 am

    Это было довольно занятно… Но в той части, которая касается биологии и психологии – не вполне точно…

    1) про естественный отбор:
    * в благоприятных условиях “сглаживание” качеств (сродни физической энтропии) никто не отменял. Сверхвыраженные качества не только дают преимущества в естественном отборе, но и требуют больше ресурсов самого разного порядка (от энергетических, до ресурсов времени и внимания) – энтропия не наступила только благодаря тому, что экономике никогда не давали развиваться в стабильных условиях, предсказанных теорией.
    * стратегия отбора сложнее, чем просто движение к приспособлению. Даже учебник биологии для 10-го класса даст Вам как минимум 3 типа отбора – стабилизирующий, смещающий и дизруптивный (разрывающий). каждой из этих тенденций можно подобрать аналог в экономике, кстати.

    2) про психологию:
    * психологию толпы во многом заменяет сейчас психология массы. это довольно общее место, верно? А масса более инертна, её движение не однонаправленно. Оно скорее гасит, чем усугубляет колебания.
    * кроме того, улучшение коммуникации изменяет ход “эффектов группомыслия”, которые становятся ближе к понятию энтропии, чем к эффектам толпы: побеждает среднее мнение (до этого побеждали крайние и озвученные первыми точки зрения, мнения “оппозиции” не учитывались).
    * дифференциация и анализ прочно победили интеграцию и синтез – “большинства” не осталось, только группы “меньшинств” (каждый 2 – женщина, каждый 5 – пенсионер, каждый 7 – иммигрант, каждый 10 – гомосексуалист…)

    Иными словами, реальность сегодняшнего дня ближе не к М.Фуко или Э.Канетти, а к Х.Ортега-и-Гассету, Ж.Бодрийяру или А.Барду & Я.Зодерквисту.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Дарья, спасибо большое за уточнения :)

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes