Инсайт на день #60 – Не останавливайтесь


Автор:

Альберту Эйнштейну приписывают высказывания об особенностях его интеллекта: “Если люди ищут иголку в стоге сена, то большинство из них останавливаются, как только найдут ее. Но я продолжаю поиски, обнаруживая вторую, третью и, возможно, если мне очень повезет, даже четвертую и пятую иголку”. Я не нашёл первоисточника, но уверен, что великий физик мог бы так сказать. На Empatika Open #47 по психологии креативности мы подробно разбирали механизм поиска креативного решения: там, где обычные люди ищут до первого приемлемого решения, гений перебирает намного больше вариантов и выбирает из них лучший. Психологию обычного человека описал в теории ограниченной рациональности нобелевский лауреат Герберт Саймон, Эйнштейн описал психологию гения.

Всё это известно, но до чего же сложно применять это в жизни. Не так давно я искал для нашего консалтингового проекта информацию по одной из отраслей экономики Казахстана. У меня был стереотип о том, что состояние государственной статистики в Казахстане плачевное. Отчасти оттого, что я хорошо знаком с государственной статистикой в России и перенёс знания о ней на Казахстан, с другой, потому что жил в Казахстане до 1991 года и не представлял, насколько всё изменилось. Так или иначе, этот стереотип был, поэтому я был рад, когда нашёл часть нужной мне информации на сайте одного министерства. Данных не хватало, но, тем не менее, я подготовил обзор.

В день встречи с заказчиком я сидел в кафе и пересматривал то, что у меня получилось. Мне захотелось уточнить одну цифру, я обратился к google и он вывел меня на сайт Агентства Республики Казахстан по статистике, который я по каким-то причинам не находил раньше. Удивлению не было предела: на сайте было всё, что нужно, во всех разрезах и подробностях, самое свежее и на русском языке. Оказалось, что государственная статистика в Казахстане поставлена на порядок лучше, чем в России. Мне пришлось спешно уточнять и дополнять обзор. Если бы я не остановился днём раньше на том, что мне было минимально достаточно, мне не пришлось бы спешить. Но я остановился.

Подобных случаев в моей жизни было много, но я стараюсь, чтобы их было меньше. Всё-таки работа консультанта состоит не в том, чтобы найти приемлемое решение, нужно найти лучшее из приемлемых.

Руководство к действию

  1. Если вам кажется, что вы нашли хорошее решение проблемы, попробуйте найти ещё несколько. Возможно, следующие будут лучше.
  2. Используйте техники креативности, разделяйте поиск вариантов и их критику.
  3. Осознавайте свои стереотипы, пробуйте ставить их под сомнения и проверять, что из этого выйдет.
  4. Не злоупотребляйте стремлением к совершенству, своевременное приемлемое решение всё же лучше безнадёжно опоздавшего.
  5. Чтобы сделать дело лучше, чем “и так сойдёт”, оставляйте на него время, распределяя его по этапам.

Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Оставить отзыв

WordPress Themes