Инсайт на день #58 – О тестировании в реальной жизни


Автор:

В работе мы постоянно тестируем свои рекомендации и программные продукты, причём не на гипотетических данных, забивая, например, вместо фамилии “рллофрлор”, а на реальных. Потому что знаем, что работающая на случайных символах программа может не “прожевать”, например, дефис в сложной фамилии. Не так давно я убедился, что без тестирования в реальной жизни могут возникнуть и более серьёзные проблемы.

Иногда я езжу по городу на французском складном велосипеде. Это удобно, потому что такой велосипед можно брать с собой в метро, автобус, заносить в магазин и офис. У этого велосипеда очень маленькие колёса, всего 12 дюймов в диаметре.

На шинах у этих колёс странные ниппели, длинные, металлические и загнутые в сторону. Раньше я не встречал таких на велосипедах, и не сразу понял, почему они так сделаны.

Этой зимой мой велосипед хранился на балконе. Было холодно, и одна из шин растрескалась на морозе (факт, вносящий некоторую ясность в вопрос о победе над Наполеоном). Пришлось покупать новую камеру. Конечно, она была китайской. У этой камеры, в отличие от французской, был самый обычный ниппель.

Смонтировав колесо я понял, для чего на французской камере длинный загнутый ниппель. К нему легко присоединять шланг насоса.

И тут я понял, что мои проблемы только начинаются. У китайской камеры насос нельзя было присоединить к ниппелю. Мешала ступица. Защёлка автомобильного насоса попросту не входила в колесо. О том, чтобы накачать колесо самым распространённым сегодня велосипедным насосом без шланга, не было и речи.

Мне пришлось искать редкий сегодня насос с навинчивающимся шлангом, который я, разумеется, сломал. Чтобы накачать колесо, я потратил полдня и испортил два насосных шланга.

Почему производитель, сделавший шину с одной лишь функцией, удерживать воздух, спроектировал её так, что её невозможно накачать? Потому что он тестировал её, не смонтировав на колесо, то есть не в реальной жизни, а гипотетически. В линейке продукции компании-производителя 5-10 шин, различающихся лишь размером. Инженерам не пришло в голову, что может возникнуть очевидная проблема: у колеса есть ступица, и она находится близко к ниппелю. И всё потому что они поленились протестировать своё изделие в реальной жизни.

Примерно так же появляются на свет стулья, на которых невозможно сидеть, тротуарные плитки, на которых невозможно устоять в дождь, консервные ножи, которые ломаются на первой же банке, пандусы для инвалидов, упирающиеся в железную ограду и многое другое, что отравляет людям жизнь. Они появляются потому что владелец мебельной фабрики покупает мебель в Италии, инженер-дорожник не ходит пешком, у разработчика кухонной техники личный повар, а чиновника-строителя возит личный водитель, и он не удосужился поговорить ни с одним инвалидом-колясочником.

Руководство к действию

  1. Проверяйте свои изделия в жизни. Не просто тестируйте, а используйте их в реальных условиях для своих реальных потребностей.
  2. Подарите изделия друзьям и знакомым, а лучше специалистам и тем, кто использует их больше обычного. Соберите их отзывы.
  3. Если вы делаете вещи, которыми не можете или не хотите пользоваться сами, стоит ли их делать?

7 отзывов

  • By Александр Сусьян, July 21, 2011 @ 3:48 pm

    Отличный пост, Денис! Просто отличный! Ты выразил ясными словами то, о чём я так часто размышлял и с чем я так часто сталкивался в жизни.
    Однажды, когда я рассматривал прилавок супермаркета в Германии и крутил в руках автомобильный стеклоочиститель с двойной щёткой славной фирмы Bosch, ко мне пришла мысль делать “Вещи для людей”. И писать красным шрифтом по упаковках – “Сертифицировано! Вещи для людей!”. Такие вещи, которыми удобно и приятно пользоваться. Здесь и эргономика, и красота, и … да, здесь Эмпатия.

    Ответить

    Байрам Ответ:

    +1 к сертификацию – может сделаем сертификацию от Empatika?

    Ответить

    alexander.susyan Ответ:

    Вариант!
    У Airbnb есть слоган – “travel like a human”. По-моему, хорошо ложится в концепцию. Первый кандидат…

    Ответить

  • By denis.bukin, July 21, 2011 @ 4:47 pm

    Спасибо.
    Идея сертификата мне тоже понравилась. Независимая честная экспертиза в реальной жизни с выдачей сертификата и права размещения соответствующей надписи. Кажется, пойдёт на ура.

    Ответить

  • By Галушко Олеся, July 25, 2011 @ 7:07 am

    Может из-за уникального размера шин, определенного круга пользователей (для взрослых мужчин и женщин, поэтому так много ступиц, чтобы выдерживать нагрузку) производитель ВЫНУЖДЕН использовать уникальной конструкции камер?
    Или это просто элементарный маркетинговый ход “покупайте только наши камеры”.
    ______
    Мне теперь интересно, Денис, вы решили покупать только камеры этого производителя?

    Ответить

  • By denis.bukin, July 25, 2011 @ 2:32 pm

    Камеры делает не производитель велосипеда, они покупные. И такие камеры делает несколько производителей, все с длинным загнутым ниппелем. Буду покупать только такие камеры.

    Кстати, через пару дней после того, как я написал пост, я снова проколол заднее колесо. Новые “правильные” камеры заказал в Англии.

    Ответить

  • By Шины, September 6, 2011 @ 11:20 am

    Спасибо за интересный и поучительный пост. Эпопея с китайской камерой вместо лопнувшей на русском морозе французской шины довольно характерна для наших современных будней. Надеюсь, английские камеры не подкачали!

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes