Инсайт на день #12 – О проблеме и функции


Автор:

Как истинный консультант и человек “прочитавший кучу умных книжек” я всегда считал, что надо найти проблемы, приоретизировать их, придумать способы устранения наиболее важных из них и привести механизм в исполнение. Проблема исчезнет и наступит счастье.

Но, к счастью, я недавно познакомился с очень интересным человеком, который заставил меня немного по-другому посмотреть на “проблему”: он сказал, что у каждой проблемы есть функция, и пока ты не разобрался в чем эта функция, не стОит стремиться устранять это проблему..

Поясню примером:
“В ходе интервьюирования  сотрудника одного из наших клиентов мы отметили, что единственной проблемой в компании, по его мнению, была нехватка складских помещений. Иными словами, все было бы замечательно, если бы у нас хватало складов на нашу продукцию.”

Давайте теперь задумаемся: а какую ФУНКЦИЮ выполняет эта проблема? Какой результат приносит? Что скрывает? Поразмыслив немного, у смышленного читателя возникнет вопрос: а кто сказал, что складов именно НЕ ХВАТАЕТ? Может быть, продукции слишком много? Возможно, эта “проблема” скрывает ошибки производства или сбыта? Ну и, наконец, может человек просто выносит “сор” подальше от своей “избы”?

Дело в том, что взглянув на проблему как на элемент системы, а не как на негативное событие, требующее устранения,  мы расширяем свой взгляд на ситуацию, мы рассматриваем ее более системно. Именно это и имел в виду мой знакомый – проблема не есть зло, это неотъемлемый элемент системы и ее устранение изменит всю систему. Проблема – это не чужеродное тело, это часть организма!

Руководство к действию:
1) Какая проблема занимает вас сейчас?
2) Какую функцию она выполняет? Является ли эта функция полезной?
3) Если вы устраните эту проблему, а функция полезна, то как вы компенсируете это?
4) Подумайте, какую функцию выполняют следующие проблемы:

  • Пробки в Москве
  • Нехватка жилой недвижимости
  • Отсутствие аналитика в команде

4 отзывов

  • By apogrebnyak, October 20, 2010 @ 9:32 am

    Байрам, пост очень сильно перекликается с Вашим докладом на whalerider – задавайте в своей работе вопросы “почему” и “зачем”. Очень дельная мысль

    Ответить

  • By Leonid Minutko, October 20, 2010 @ 12:04 pm

    Байрам, согласен с тобой. С “чужеродными телами и организмами” в точку.
    В медицине таких примеров много: Если у человека диабет (проблема) и его организм привык работать на высоком уровне глюкозы (9-10), то снижение этого уровня до нормы (4-5) может привести к ухудшению работоспособности, а резкое – к потере сознания.
    Сама же проблема диабета заставляет при этом человека вести здоровый образ жизни (правильно питаться).

    Вывод – у любой проблемы есть ещё одна важная функция – “Стимулирующая”, которая позволяет решать одновременно и другие трудности, принося пользу :)

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Леонид, очень классный комментарий, спасибо!

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Сдачу оставьте себе! | Empatika — February 5, 2011 @ 10:34 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes