Инсайт на день #11 – О местоимениях


Автор:

Мы затрагивали этот вопрос в 5м выпуске подкаста Empatika FM

Заметил интересную закономерность: когда мы только начинаем консалтинговый проект и строим дерево текущей действительности (см. лекцию “Проанализируй это!“), то чаще всего используем слова “их клиенты”, “их подписчики”, “у них кассовые разрывы”..

Когда мы приступаем к реализации мероприятий по переходу из текущего в желаемое состояние, мы уже говорим “наш сайт” и “наша воронка” и “мы должны”..

А когда мы выходим из проекта и передаем дела, то вновь оперируем “их” и “они”..

Удивительно, как происходит присоединение в ходе проекта, как каждый сотрудник считает себя частью бизнеса нашего клиента. По-моему, нам это здорово помогает!

Руководство к действию:

  1. Понаблюдайте за своими сотрудниками: какие местоимения они применяют, рассказывая о своей работе, о других отделах, клиентах и проектах
  2. Говорят ли они “наше”, “мы” или предпочитают “они” и “их”
  3. Делайте выводы

6 отзывов

  • By Василий, October 19, 2010 @ 12:17 pm

    не согласен. Мне кажется излишним принимать бизнес клиента за “свой” на любой стадии: во-первых, это создает ложную иллюзию понимания всего бизнеса клиента, во-вторых, увеличивается риск рассмотрения “непопулярных” решений, в-третьих, сложнее абстрагироваться, а ведь для этого чаще и зовут консультанта (простые-то решения они и сами способны увидеть)

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Василий, а почему вы считаете, что абстрагироваться от бизнеса клиента это хорошо?

    Ответить

    Василий Ответ:

    консультант как психолог, где главный принцип: никаких отношений с клиентом))

    Ответить

    Арсений Арутнев Ответ:

    думаю, что когда консультанты начинают ощущать себя частью команды клиента и то, что они делают одно дело, это видно собственно сотрудникам заказчика и вызывает положительную реакцию, существенно уменьшая сопротивление. А взгляд со стороны будет у консультантов и так.
    и простые решения, кстати, тоже нужны. многие компании не способны увидеть даже их.

    Ответить

  • By Никита, October 19, 2010 @ 4:47 pm

    Я бы сказал что, такое \разнообразие\ местоимений уместно не только в рамках консалтингово проекта. К примеру я замечал что некоторые люди в командных проектах при отчете перед PM или заказчиком, при положительных результатах говорят \я сделал, разработал и тд\ а при ошибке или недовольстве главных говорят \мы не думали, решили не учитывать и тд\ очень неприятно кстати)) как и написано в этой статье – делайте выводы.

    To Василий, в Ваших словах есть смысл и может быть не малый, но мне все таки кажется что использование местоимений не особо поможет в глобальном абстрагировании.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Фундаментальная ошибка атрибуции :)

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes