Инсайт на день # 28 – О структуре и функции


Автор:

Любое явление полезно изучить с разных сторон. У одного своего преподавателя я подсмотрел формальный способ подойти с разных сторон к любому явлению: изучить его функцию и его структуру. Функция отвечает на вопрос, для чего нужно это явление, структура – как оно устроено. Функция определяет структуру, структура обеспечивает функцию, обе они как змея, кусающая себя за хвост.

Часто мы видим лишь одну сторону явления, структуру или функцию, но считаем наше представление законченным и на его основании строим гипотезы или делаем выводы. Это не совсем правильно, можно упустить что-то важное. Для более полно картины надо применить другой подход: изучили структуру – надо посмотреть на функцию, поняли функцию – хорошо бы посмотреть и на структуру.

Например, вы пытаетесь решить конфликт между управляющими своего бизнеса. Сведениями о том, кто участвует в конфликте, что было поводом, и кто что сделал после, вас снабдят – это структура взаимоотношений. Но не торопитесь делать оргвыводы. Попытайтесь разобраться, что он значит для управления, какое противоречие за ним стоит. Какие интересы преследуют участники, как пытаются их защитить. Посмотрите на функцию конфликта.

И наоборот, если вы разрабатываете должностные инструкции и систему мотивации своих сотрудников – функции, то подумайте и о том, кто будет обеспечивать их исполнение, координировать и контролировать – разработайте структуру организации этих сотрудников.


2 отзывов

  • By Anton, January 8, 2011 @ 12:31 pm

    Более того, функция определяет структуру, а не наоборот. По структуре не всегда возможно определить функцию системы. Зато зная функцию системы, можно с высокой степенью точности предсказать не только структуру, но и ее динамику.

    Ответить

  • By Байрам, January 8, 2011 @ 4:21 pm

    +1 к Антону – собственно, это одна из центральных предпосылок системного подхода.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes