Инсайт на день #4 – О самоанализе


Автор:

Когда я впервые выступал с микрофоном – а было это в далеком 1991 году во время последнего звонка 1го класса – я ужаснулся! Ужаснулся собственного голоса! Я не знал, что у меня такой неприятный голос…

15 лет спустя я впервые выступил на конференции и это повторилось..

Мы, люди, не любим слышать себя! Мы не любим смотреть на себя по видео! Почему это происходит? Неужели мы так самокритичны? Считаю, что это происходит из-за расхождений между тем, что мы думаем и тем, что происходит на самом деле.. Мы на себя не можем посмотреть со стороны..

Хотя в этом кроется точка роста! Мы можем учиться и развивать свои навыки, просто наблюдая за собой со стороны. Благо, сейчас так много инструментов для этого: аудио и видеозапись не знает пределов. Работайте над собой, развивайтесь! Многие люди ценят не столько превосходство, сколько стремление к нему.. Развитие лучше, чем наслаждение статусом-кво.. Моя учительница по физкультуре научила меня этому, ставя высокую оценку за подлинные старания отжаться больше 20 раз..

Руководство к действию:
1) Запишите себя на аудио или видео
2) Проанализируйте, что было хорошего и плохого в вашем выступлении или разговоре; что нужно улучшать и оттачивать, а что использовать почаще
3) Скажите другим, что вы вынесли из этого анализа и что планируете с этим сделать..
4) Сделайте запланированное и вернитесь к п. 1


3 отзывов

  • By elephantum, October 10, 2010 @ 3:44 pm

    Байрам, это ты мудришь по-моему.

    Свой голос тебе не понравился из-за когнитивного диссонанса: ты не ожидал услышать его таким, каким услышал. Потому что обычно ты слышишь свой голос через кости черепа, их звукопроводящие свойства отличаются от свойств воздуха, поэтому ты слышишь свой голос не таким, каким слышат его все остальные.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    elephantum, я хотел сделать акцент на том, что мы не любим на себя смотреть со стороны, так как чаще всего себя представляем лучше, чем мы есть на самом деле.. И что важно все-таки это делать :)

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. я это местоимение « Эхо блогосферы — October 23, 2010 @ 12:35 am

Оставить отзыв

WordPress Themes