Инсайт на день #50 – Параноид или исследователь?


Автор:

Когда создаешь новый бизнес, то всегда есть видение своего продукта: к примеру, моделирование и оптимизация бизнеса. Когда появляются первые клиенты, ты понимаешь, что им нужно другое и твой продукт трансформируется. Внезапно для себя ты открываешь, что занимаешься построением отдела продаж, разработкой информационных систем (хотя бежал от этого из большой компании), помогаешь людям готовить презентации к конференции и организовывать технологический кластер.

Со временем у тебя выкристаллизовывается более четкое видение, что нужно клиентам, как это лучше продавать и сколько они за это готовы платить. Вопрос в том, готов ли ты быть гибким и кастомизировать (уточнять под клиента) свой продукт? Параноид ты или исследователь, как наверное сказал бы Денис?

Люди (а предприниматели тем паче) склонны к оптимизму! Главное с этим не переборщить: ведь доказано, что студенты, сомневающиеся в своих способностях сдать экзамен, лучше готовятся к нему и получают более высокие оценки.

Как не переборщить? Тут я сторонник научного подхода и адепт методологий Lean Startup и Customer Development:

  • Сформулируйте гипотезы вашего бизнеса (кто клиент, какую проблему решаете, как он будет пользоваться вашим продуктом);
  • Поймите, как проверить эти гипотезы (какие показатели должны быть достигнуты или события произойти);
  • Отслеживайте выполнение гипотез, трансформируйте продукт на основе обратной связи от клиентов (если клиент вам говорит “Байрам, сделай тренинг по презентациям и мы будем твоим первым Заказчиком”, то это что-то значит!)
  • Повторяйте итерацию сначала

Такой процесс помогает исследовать своих клиентов, быть эмпатичным к их потребностям и проблемам (какие реально проблемы решает консалтинг – придает уверенность и смелость, устраняет одиночество?), транслировать их в ценности, которую несет твой продукт и… выводить свой бизнес на новый уровень!

Будьте исследователями, дамы и господа!


4 отзывов

  • By denis.bukin, April 7, 2011 @ 8:38 am

    Я бы добавил, что надо периодически ловить себя на параноидности, то есть на отрицании внешних сигналов и отказе меняться. Первый признак – разочарование в клиентах. Как только начинается “клиенты не дозрели, они не понимают” и т.п., значит что-то пропущено и вы предлагаете им не то, что им надо. Пора воспринимать их уход как материал для исследования.

    Ответить

    Nikita Kosholkin Ответ:

    Да, другими словами, отрицательный результат – не только результат, но и показатель!

    Ответить

  • By Василий, April 11, 2011 @ 10:29 am

    Денис, неужели никогда не появлялось чувство пренебрежения к параноидальному клиенту?)

    Ответить

    denis.bukin Ответ:

    Давно было, когда было мало опыта. Сейчас я стараюсь этого не допускать. Хотя бы потому, что бывало, что я ошибался, а клиент доказывал мне свою правоту. Непродуктивно ставить на ком-то ярлык, можно пропустить важное.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes