Инсайт на день #56 – О знаниях и умениях
Автор: denis.bukin
Нам не всё нравится в современном образовании. Классическую формулу педагогики можно сократить до трёх букв ЗУН – знания, умения, навыки, и все три компоненты важны: теоретические знания ничего не значат без умений – способности их применять, а умения для успешной работы должны быть доведены до автоматизма – навыка. В образовании взрослых людей переходом от умений к навыкам обычно занимаются мало, и это оправдано. При необходимости навык можно наработать самостоятельно, обладая некоторым умением. А вот то, что в образовании мало кто занимается умениями, уже плохо.Преподаватели чаще всего ограничиваются лекциями, но во-первых, хорошая книга лучше лекции, а во-вторых, по окончании лекции слушатели не умеют применять полученные знания. Практике на лекции не учат. Поэтому мы стараемся учить и учиться практике на Empatika Open и на наших курсах для заказчиков, и это накладывает дополнительные требования к форме наших занятий.Несколько раз после Empatika Open я слышал вопросы или даже критику, состоящие в том, что мы играем, экспериментируем, обсуждаем в ущерб информационной насыщенности. Многое (но не всё) из того, что мы говорим, можно прочитать в книгах, которые нет нужды пересказывать нашим друзьям. Мы убеждены, что надо идти дальше, и что тем, кто пришёл на Open, нужно больше, чем просто качественная подача информации. Именно потому что наша задача – не просто знания, а умения, на наших встречах обязательно будет практический опыт, будет диалог, будут эксперимент и, конечно, будут игры – самый эффективный способ обучения. В отличие от вузовских лекций, участникам Empatika Open сложнее сформулировать, что же они узнали в итоге трёх-четырёх часов, проведённых вместе с нами. Оценивайте проведённые с нами часы иначе, чем обычные лекции, потому что мы не читаем и слушаем, мы учимся друг у друга. Участники выходят с наших занятий не просто со знаниями, а с умениями и навыками.Руководство к действию:
- Вписывайте то, что узнали из книг и лекций, в контекст вашей жизни.
- Разбирайте реальные и вымышленные ситуации, просчитывайте, как бы вы поступили в них сейчас, переоценивайте их с высоты сегодняшнего уровня знаний и умений.
- Приходите на Empatika Open и участвуйте в их проведении. Ваш опыт бесценен, делитесь им.
- Играйте. В игре вы проживаете несколько жизней, нарабатывая жизненный опыт, который нельзя почерпнуть из одних лишь книг и лекций.
Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.
6 отзывов
Ссылки на эту статью
-
Empatika Open Air#2. Do it Yourself | Empatika — July 18, 2011 @ 7:43 pm
-
Преподаватель и аудитория. Авторитет и доверие | Empatika — November 7, 2011 @ 10:52 am
By Olga, May 20, 2011 @ 8:38 am
В данном случае стоит вопрос компетентности, который состоит не просто из Знаний, Навыков, Умений, а умением сочетать эти понятия и находить взаимодействие между ними (а не стандартное развите отдельных составляющих, что делает наше классическое образование).
Поэтому спасибо Вам огромное! Будем вписывать, разбирать, участвовать и играть
Ответить
By denis.bukin, May 20, 2011 @ 9:08 am
Да, в первом черновике статьи было про компетенции и компетентность, но потом я это убрал, чтобы не усложнять. По сути Вы правы.
Я бы ещё добавил к профессиональным компетентностям развитие личностных, поэтому в наших занятиях появилась психологическая тематика. Например, скоро будет мастер-класс по конфликтам.
Ответить
By Валентин Л., May 21, 2011 @ 10:20 pm
2 интересныx поста про игры и обучение.
В первой много внимания уделено потоку Миxая, и есть запись его теда. Рекомендую
http://theoryandpractice.ru/posts/1657-igry-delayut-nas-schastlivymi-pochemu-u-nikh-eto-poluchaetsya
http://theoryandpractice.ru/posts/1881-pochemu-igrovoe-obuchenie-samoe-effektivnoe
Ответить
By denis.bukin, May 23, 2011 @ 12:47 pm
Валентин. ты затронул важную сторону обучения. Учебная игра должна быть составлена так, чтобы вводить играющих в состояние потока. Тогда интерес будет, а положительные эмоции закрепят умение и навык.
Понравился график в первой ссылке – важное знание для составления обучающих игр.
Я бы добавил сейчас, что в преподавании немного мешает стереотип об игре как детской забаве. Совсем неправильный стереотип. Игра – дело серьёзное.
Ответить