Инсайт на день #46 – Проект и процесс


Автор:

В жизни любой компании сочетаются два противоположных стиля: проект и процесс.

Проект имеет целью создание нового. Он всегда находится в рамках: территориальных, временных, ресурсных, поэтому сжат, сконцентрирован и направлен. Участвуют в проекте единомышленники, которые понимают друг друга с полуслова. У них единое понимание целей и средств, один язык, зачастую они даже внешне похожи. Причём совсем не обязательно, что каждый из них специалист в своём деле. В проекте приходится делать столько разных вещей, что гораздо важнее уметь взяться за незнакомую или малознакомую задачу и решить её на приемлемом уровне.

Управление проектом коллегиальное. Хотя в нём и есть лидер, он не авторитарен: во-первых, авторитарность задавливает важную для проекта инициативу, а во-вторых, в жёстком управлении нет необходимости, его заменяет самоорганизация. Роли и обязанности членов проекта не расписаны в документах, но это не мешает. Вообще у проектов часто не очень хорошо обстоят дела с документацией деятельности. На какой-то стадии это хорошо, но осложняет последующую жизнь.

В целом проект – очень продуктивный стиль, высвобождающий инициативу и самоорганизацию, но он сильно зависит от участвующих в нём людей, и его энергия всегда конечна. Каким бы ни был проект, рано или поздно он иссякает.

Противоположность проекта – процесс. Он стремится выйти из любых рамок и заполнить собой всё. Процесс, если пустить его на самотёк, может растягиваться до бесконечности и поглотить любые ресурсы. Если цель проекта – создание нового, то цель процесса – совершенствование, удержание позиций. При подборе людей здесь большее внимание уделяется не общности взглядов, а профессиональным качествам участников. Однако, несмотря на то, что они хорошие специалисты, единомышленниками их не назвать: у каждого из них свои взглды, своё мнение и свои цели в компании.

Отсюда и управление процессом сильно отличается от управления проектом. Оно более формально и авторитарно, основные процедуры регламентированы, решения принимаются единолично и спускаются до исполнителей по управленческой иерархии, а их исполнение контролируется. Инициатива в процессе хороша, но в малых количествах: её трудно координировать.

Управление процессом таково, что людей в нём можно менять. Высоких требований к ним нет, если человек чего-то и не умеет, его можно подучить, тем более, что есть инструкции и документация. Вообще процесс склонен к бюрократии. Отсутствие инициативы, согласия между участниками и лояльности компенсируется жёстким иерархическим управлением. Процесс консервативен и устойчив, в его рамках трудно внедрить качественные изменения, но он же позволяет воспроизводить результаты и не ухудшать уже имеющееся.

Процесс менее продуктивен, чем проект. С таким стилем не завоевать новых высот, не сделать принципиально нового, но с ним можно очень долго удерживать и укреплять ранее завоёванное, совершенствовать достигнутое.

Любой недостаток является обратной стороной достоинства, с этой точки зрения и надо рассматривать каждый из стилей. Консерватизм – обратная сторона устойчивости, бюрократия – обратная сторона прозрачности, безынициативность – управляемости. Ни один стиль нельзя оценивать категориями «хорошо» и «плохо», каждый из них хорош в своём случае и на своём этапе. Новые бизнесы начинаются как проекты, но если в процессе развития они не выходят на уровень процесса, они иссякают и запутываются. Новые направления старых бизнесов не возникают в рамках процессов, у них не хватает на это энергии.

Руководство к действию.

  1. Разберитесь, на каком этапе развития вы находитесь.
  2. Определите, соответствует ли ваш стиль вашим задачам.
  3. Не бойтесь менять стиль, даже если он был успешен в прошлом. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.
  4. Стили можно смешивать.

3 отзывов

  • By Байрам, March 11, 2011 @ 7:43 am

    Денис, в точку! Напомнило пост: http://www.empatika.com/blog/insight-31-which-company

    Действительно, для каждого этапа или типа компании понадятся разные люди и, самое главное, при переходе с одного этапа на другой будет смена.

    Ответить

    denis.bukin Ответ:

    Да, рисунок очень похож. Возможно, я тогда подсознательно воспринял посыл и развивал идею. То, что я не вспомнил тот пст перед публикацией и забыл дать ссылки на наши предыдущие посты по теме, косвенно это подтверждает :) .

    Ответить

    denis.bukin Ответ:

    Опечатка точно подтверждает :)

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes