Инсайт на день #44 – О взятках и производительности


Автор:

На днях обсуждали эффективность управления в одной “высоко-коррупционно-емкой” отрасли и пришли к интересному выводу: взятки негативно сказываются на производительности и качестве работы взяткодателя.

Почему? В бизнесе считается, что взятку вымогают (виноват взяткополучатель), хотя очень распространена ситуация, когда взятку впаривают (виноват взяткодатель). Конечно, можно долго рассуждать, что виноваты обе стороны, но мы сейчас не об этом. Всучив взятку, подрядчик считает, что уже не должен особенно напрягаться и заказ у него уже в кармане. И “никуда ты не уйдешь от нас”!

Из-за этого производственные сотрудники подрядчика работают “спустя рукава”, а я уж не говорю о сейлзах, которые оттопырив пальцы, считают себя мега-пупер-продавцами… Только вот они садятся на эту иглу взяток и уже без них продать ничего не могут.

Руководство к действию:

  • Откажитесь от взяток!
  • Взятки развращают сотрудников (взяткодателя и взяткополучателя) и снижают их производительность
  • Взятки спобствуют установлению очень тесных отношений между конкретными сотрудниками компаний и повышают зависимость организации от конкретных сотрудников.

4 отзывов

  • By Александр, February 28, 2011 @ 10:34 am

    Байрам, а как быть, если \взятка\ это не только этический момент, но и вопрос экономического выживания? Т.е. не дал взятку, но дал твой конкурент. А ты остался без заказа.

    Я бы наверное, в такой ситуации, скорее дал,но скрывал от своих сотрудников факт взятки. Ну или помощь следствию.

    Ответить

    Bayram Ответ:

    Саша, согласен с тобой, иногда придется :-) главное не впасть в игру “кто больше даст”

    Ответить

    denis.bukin Ответ:

    Когда бОльшая часть населения лояльна к взяткам, жить без взяток сложно. Именно потому, что принцип не давать взяток ведёт к заведомому поражению в конкуренции со взяточниками. Может, не стоит такая конкуренция победы.

    Я сам лично взяток не предлагаю, и давать их не умею и считаю их дикостью. При этом неплохо живу, необходимости в них не испытываю. Иногда взятку вымогают, видно как, но я намёков не понимаю ;) .

    Ответить

  • By Alexey, February 28, 2011 @ 2:53 pm

    Есть магазины, где при заказе для компании получаешь процент, т.е. бонус) на личный счет, это взятка?
    А в другой раз поставщик разыграл 30 айфонов и один достался мне, так ген.дир. пытался склонить к мысли, что это имущество компании и его надо бы вернуть, это тоже взятка или программа лояльности?
    С коррупцией бесполезно бороться, её надо сделать инструментом, создать культуру,написать пособия, открыть дисциплины в ВУЗах, а там со временем может как-то налогами обложить.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes