Инсайт на день #39 – Непрерывность vs дискретность


Автор:

Посмотрите на свои часы (настенные и наручные): дискретно или непрерывно передвигается секундная стрелка? У нас в офисе она передвигается непрерывно и сегодня подметил, что время кажется идет быстрее. Долго размышляли с Олегом почему…

Многие методологии управления проектами основаны на дискретности: итерации, фазы, майлстоуны. Так мы лучше понимаем, что прошли и чего добились.. И что осталось впереди! Это как, поднимаясь в гору, периодически останавливаться и осматривать пройденный путь.

Почему-то человечество хочет дискретности, хотя в жизни многие процессы непрерывны. Может дискретность создает ощущение конечности? Ощущение управляемости? Ощущение возможности влиять? Попытка замедлить время (вспомнились австралийские аборигены, которые ломали ветки дерева, когда опаздывали – из лекции Дениса о планировании)?

Не могу придумать руководства к действию, призываю просто задуматься над этим и поделиться мнением в комментариях к посту.

P.S. А переход с песочных часов на механические изменил цивилизацию?!


3 отзывов

  • By denis.bukin, February 7, 2011 @ 9:37 am

    В своих размышлениях вы с Олегом попали в точку. Потому что всё дело действительно в управлении. И механические часы в XII-XIII веках изменили цивилизацию. Точнее, их появление совпало с радикальным изменением жизни.

    В Средневековье время было нелинейным и текучим. Люди жили в природных циклах времён года и в циклах церковной жизни: праздники, посты, сев и жатва. О течении времени у большинства не было представления. Иногда даже грамотные люди в VIII веке считали, что Христос умер во время их жизни, несколько лет назад, а Римская империя только-только распалась. Для них всё было современным.

    И день был разбит по церковным службам. Отметки времени средневекового человека – петухи, церковные колокола, рыцарские рога. И, конечно, солнце и невной свет. Искусственного освещения практически не было: опасность пожаров, от которых выгорали целые деревни. Даже оконного стекла не было, оно появилось лишь в XIII веке. Но самое интересное, что и потребности отмечать время не было – в аграрной культуре достаточно знать только время года, линейное время – лишнее. Отметки времени были, но они были глобальными, своеобразные MileStone – Троица, Рождество, Пасха – к ним привязывали и сельскохозяйственные работы, остальное время непрерывно. И это, кстати, не по архаичной глупости, ментальность была такая. Например, христианину нельзя было давать деньги в долг под проценты: беря мзду за пользование деньгами, человек продаёт время, а это грех, потому что время принадлежит только Богу. Давали взаймы только иудеи, отсюда и гонения на них.

    Радикальное изменение ментальности произошло в городах в XII – XIII веках и было закреплено Возрождением в XV-XVI вв. Секуляризация жизни привела к тому, что купцы захотели жить по своему времени. На городских башнях, а они, как правило, стояли на рыночных площадях, появились часы. У них пока не было минутной стрелки, так что время стало выраженно дискретным – 12 отметок в день. По часам торговали, работали. По знакам зодиака – их тоже 12 – стали отмечать месяцы. За 200 лет часы появились во всех мало-мальски больших городах, время перестало быть циклическим и текучим, оно стало линейным, дискретным и предсказуемым. По часам отмеряли возможности, технологические циклы, расписания – вся жизнь стала механистической. И само время перестало быть собственностью Бога, а стало собственностью человека.

    В управление временем и механистичность Западное человечество играет до сих пор, с самого Средневековья. Например, workflow с deadline’ами в ERP-системах – типичная позднесредневековая мануфактура. Устойчивый тренд, правда?

    Ответить

  • By Jeglov, January 20, 2012 @ 11:07 am

    В каком-то смысле торжество дискретности можно считать торжеством научного мышления. Анализ, разложение времени, а следовательно и всей жизни на составные части которые можно подробно рассмотреть, измерить и оценить. Детство, отрочество, юность, зрелость и старость – жизнь превращается в проект с вехами и задачами. Можно сказать что именно дискретное восприятие времени привело к тому что люди начинают жить в прошлом и будущем и забывают про настоящее.

    Ответить

    Байрам Ответ:

    @Jeglov, да, как раз сегодня много об этом будем говорить на etv

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes