Инсайт на день #38 – Процесс vs результат


Автор:

Очень часто в книгах по менеджменту противопоставляют ориентацию на результат ориентации на процесс. У меня в какой-то момент даже сформировалось мнение, что это взаимоисключающие вещи и надо всегда ориентироваться на результат. Но чем больше я занимался руководством другими людьми и чем чаще задумывался об этом противопоставлении, тем лучше осознавал абсурдность такого взгляда!

Продемонстрирую эту абсурдность простой матрицей, подсмотренной мною в замечательной книге Michael Mauboussin “More than you know”:

К чему это я? Я не говорю, что результат не имеет значения. Он имеет, да еще какое! Но оценивать кого (что) – нибудь только на основе результата ошибочно, потому что велика вероятность исхода “тупо повезло“.

Руководство к действию:

  1. Возьмите своих лучших (по результатам) сотрудников;
  2. Является ли этот результат следствием хорошего процесса? Да, забыл сказать, для начала нужно оценить этот процесс :)
  3. Если да, то масштабируйте опыт и успех; если нет, то насколько устойчив ваш успех? насколько он масштабируем?


2 отзывов

  • By denis.bukin, February 1, 2011 @ 8:49 am

    Это были западные книжки по менеджменту, да, Байрам? Потому что восточные, например, японские, противопоставляют ориентацию на процесс преследованию результата.

    Есть два противоположных подхода к дилемме “процесс vs. результат”, и две культуры решают его по-разному. Восточная культура обращена на процесс, потому что мысли о результате закрепощают творчество, потому что хороший и красивый процесс даёт хороший результат, потому что невнимание к процессу делает исполнителя неразборчивым в средствах. Потому что мы живём в процессе, в конце концов, а результат – лишь мгновение. Это отражено в концепции дзен: не стремись к результату, следи за процессом и результат придёт сам, но если ты подумал о результате – всё надо начинать сначала. У самураев тоже – не важно, к чему всё пришло, важно, что мы вели себя достойно.

    К менеджменту отношение самое прямое. Что такое японские кружки качества, как не доскональное “вылизывание” процесса? Что такое канбан, как не отрешённость от результата? Парадокс, но работает. Но если вдуматься, конечно, ничего парадоксального в этом нет. Оттачивание процесса даёт избыточное научение – доведение навыка процесса до автоматизма и перевод его на уровень неосознаваемого. Это высвобождает сознание для деятельности другого уровня, результат от этого только лучше.

    И ещё, что такое поток, если не погружение в процесс? Михай Чиксентмихайи осовременил дзен и описал его в терминах психологии. Ориентация на процесс вместо ориентации на результат. Свежо звучащая древняя мудрость.

    Ответить

  • By Василий, February 1, 2011 @ 4:46 pm

    А чего делать с людьми творческих профессий? даже не трогая всяких журналистов, у меня вот был интересный опыт взаимодействия с программистами – фиг знает, как она работали и когда, но результат все-таки выдавали (срывали все промежуточные сроки, но как-то удавалось не особо сорвать конечные).
    P.S. мне вот на мыло не приходят комментарии, хотя отметочку ставлю(((

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes