Инсайт на день #33 – Две головы лучше, а одна…
Автор: denis.bukin
Я сменил несколько мест работы, и сегодняшняя оценка моей деятельности в разные периоды сильно различается. На мою работу влияло множество вещей: новизна задачи, мой личный интерес к ней, возможность видеть результат, но главным фактором была возможность обсуждать.Когда я начинал работать (это было 12 лет назад), в моей команде было пятеро самых разных людей, и мы сообща разработали систему управленческого учёта для предприятия из 28 филиалов, которая работает до сих пор. Мы обсуждали, обменивались идеями, пробовали, меняли мнения и снова пробовали. Мы делали всё сообща, и у каждого была своя роль. И получилась работоспособная система, гибкая и устойчивая. Потом задача была решена, команда разошлась по другим проектам, каждый из нас стал работать индивидуально, и за три года никто из нас не создал ничего нового.Потом я прошёл ещё несколько таких циклов, в которых коллективная продуктивная работа сменялась унылой индивидуальной. Сегодня я работаю в компании, где идеи обсуждаются, и это продуктивно. В длительной индивидуальной работе не может появиться в полной мере жизнеспособного результата. Рано или поздно пропадает интерес, заканчивается заряд, иссякают идеи. Напротив, число ассоциативных свзей, а значит и креативность, при встрече двух людей не удваивается, а возводится в квадрат. Несколько человек могут принять гораздо более элегантные и эффективные решения, чем каждый в отдельности. Вероятность сделать ошибку в работе гораздо меньше, а драйв от совместной деятельности сокращает необходимое для неё время.Руководство к действию
- Работайте в коллективе, или, хотя бы, устраивайте периодические обсуждения планов и результатов в ключевые моменты или при возникновении трудностей.
- Используйте брейн-стормы для поиска решений.
- Подбирайте в команду разных людей, чтобы они дополняли друг друга.
- Не путайте коллективную работу с размытой ответственностью за результат.
Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.
By Bayram, January 18, 2011 @ 12:56 am
Круто! В эту же тему ролик с речью Кена Робинсона, который я опубликовал в нашей группе на Facebook: он говорит, что нельзя разделять обучающихся, наоборот их надо собирать в команды, причем разного возраста и бэкграунда.
Денис, очень ценный инсайт, спасибо!
Ответить
denis.bukin Ответ:
January 18th, 2011 at 12:12 pm
Насколько можно судить по ведущим университетам, лекции в них – только половина дела. Важна обстановка, которая налаживает обмен идеями, совместная работа и взаимное обучение. В университетских городках жизни на улицах и в коридорах больше, чем в аудиториях, объявлений о встречах и собраниях больше, чем расписаний.
Ответить
By Антон Волошко, January 18, 2011 @ 5:00 am
Денис,разрешите добавить:
В дополнение к руководству к действию:
* Старайтесь чтобы работа команды была максимально прозрачна.
* Выбирайте комфортные места для брейн-стормов ( Например вместо строгого кабинета с круглым столом – комфортное кафе с доступом в интернет и с креативным дизайном )- это помогает раскрыться некоторым участникам команды;
* не позволяйте предрассудкам взять верх над поведением Вашей команды; (Откажитесь от примет и знаков; если очередная встреча по графику выпадает на пятницу 13-е, то это далеко не знак что Вам не стоит встречаться, возможно именно в этот день будет высказана интересная идея;)
Денис, спасибо за интересные идеи.
Ответить
denis.bukin Ответ:
January 18th, 2011 at 11:55 am
Важное дополнение о прозрачности в команде. Прозрачность – обмен информацией, а это необходимое условие появления новых идей. В том числе межпроектная. Может оказаться, что когда вы безуспешно бьётесь над проблемой, человек, работающий на соседнем проекте, знает решение, но не знает о проблеме.
Комфортная обстановка снимает критичность, можно говорить то, что нельзя сказать в офисе. То, что нужно при брейн-сторме.
Ответить
By Nikita Kosholkin, January 18, 2011 @ 12:08 pm
К слову о разных людях в команде, стоит напомнить про тест Белбина, с помощью которого можно понять, какую роль может выполнять человек в команде.
Очень полезный инсайт!
Ответить
denis.bukin Ответ:
January 18th, 2011 at 12:23 pm
В Ленэнерго мы пользовались терминологией Фредерика Брукса из его очень старой книги “Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы”. Он использовал метафору операционной бригады, и у него были роли: хирург, второй пилот, администратор, языковед и т.п. Немного схожий с ролями по Белбину, только упор на функции в группе. Но кроме функций, конечно, у каждого и своя роль по отношению к возникновению и разработке идей. Более того, роли и функции коррелируют, человеку легче заниматься функцией, соответствующей её роли: лидер – хирург, второй пилот – реализатор, контролёр – отладчик и т.д.
Ответить
By Anne, January 20, 2011 @ 2:30 pm
Очень хороший инсайт, спасибо.
Но разрешите добавить. Командная работа не должна страдать из-за предрассудков или же, например, недружелюбности. Т.е. если в команде новичок или молодой сотрудник, у которого возникают идеи, следует ему дать возможность проявить себя. Очень важно поверить в кого-то, это еще больше результата дает.
Я поощряю хорошую здоровую командную работу, когде вся ясно видят цель и идут к нему друг друга помогая, друг с другом совещаясь.
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
January 21st, 2011 at 1:39 am
+1 к Ане
Ответить
Anne Ответ:
January 21st, 2011 at 9:49 am
п.с. Извините за ошибки.
Ответить