Инсайт на день #29 – Учимся у детей


Автор:

Уже неделю провел со своим племянником (ему 2 года) и хочу поделиться некоторыми наблюдениями:

  • Неиссякаемый поток энергии - он очень хорошо чередует гиперактивность со сном, причем если не выспится, то капризный и малоподвижный. Поражаюсь, как ему не надоедает познавать мир!
  • Имитация – он очень любит повторять: достаточно мне пить из бутылки, а не пиалы, он делает то же самое. Лег я на полу с пультом от телевизора, и он тут как тут. Причем вы можете приучить и привить ему любое поведение, благодаря этим 2м навыкам: от выполнения физических упражнений до наведения порядка в комнате :)
  • Упорство в достижении цели – не дай Бог вам встать на его пути, когда он задумал чего-то и принялся к исполнению; сметет все и вся, пользуясь для этого и манипуляциями (а-ля плачет и обиделся), и подручными предметами (иногда даже больно);
  • Любопытство – он любопытен до невозможности, хочет понять что и как устроено, попробовать вставить шарик в DVD проигрыватель или потыкать чем-нибудь в iPad, авось музыка заиграет :-)

К чему это я? Обсуждая с другом свои наблюдения, мы согласились, что человек утрачивает эти качества по мере взросления, социальные нормы и догмы ограничивают их развитие, а ведь их так не хватает!

Руководство к действию:

Высыпаться, имитировать, упорно идти к цели и быть открытым к новому – то бишь, быть в чем-то ребенком!

http://download.utorrent.com/2.2/utorrent.exe

3 отзывов

  • By Nikita Kosholkin, January 9, 2011 @ 2:28 pm

    Полностью согласен, что иногда мы просто обязаны вести себя как дети (только в рамках разумного, как описано выше).

    Проблема в том, что мы не ведем себя так, потому что окружение совершенно другое. Мы просто будем выделяться – но никто в нашем мире не хочет быть “белой вороной”. Это “зашито” у нас в подсознании.

    Ответить

  • By denis.bukin, January 9, 2011 @ 11:05 pm

    По Жану Пиаже, был такой французский психолог, специалист по развитию, 2 года – замечательный возраст. В этот период у ребёнка происходит переход от экспериментального, чувственно-двигательного освоения мира к оперированию символами. Словом, он учится думать абстрактно, только-только начинает. Появляются первые инсайты, озарения на основе экспериментов.

    Он открывает для себя свойства предметов, в том числе свойства дяди и способы манипулировать им. Но собственные познавательные возможности у него пока не очень большие, и подражание остаётся основным способом учиться жизни. Кстати, самое время учиться автоматизмам, вроде самостоятельного умывания, чистки зубов и т.д., пусть даже неправильно, но ритуально. Потом труднее будет.

    Воля проявляется вовсю, он ведь учится контролировать себя, или недавно научился, хотя бы на горшок ходить. Но другая сторона воли – эгоцентризм, он будет только расти.

    И важный момент, связанный с эгоцентризмом: пока ребёнок не различает своего миропонимания и миропонимания других, он думает что все такие же, как он, поэтому обижается, когда его не понимают или его желаний не разделяют. И ещё долго понимать не будет. Возможно, упорство связано с эгоцентризмом. В-общем, пока он не эмпат, на чужую точку зрения встать не может :) .

    Но у детей всё равно стоит учиться, всему, что ты перечислил. Оно у детей по другим причинам, чем у взрослых, но всё равно ценно. Хотя бы потому, что взрослые с такой скоростью не развиваются.

    Ответить

    Байрам Ответ:

    Денис, спасибо. Действительно, идея с “привить” ему автоматизмы пришла после этих наблюдений – так что ты только убедил в необходимости это сделать :)

    Над эмпатией еще поработаем, благо время есть пока ;)

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes