Опережающие и запаздывающие показатели эффективности


Автор:

Когда я писал магистрскую диссертацию о системе показателей оценки деятельности компании, я столкнулся с книгой Маршала Мейера “Оценка эффективности бизнеса. Что будет после Balanced Scorecard?”. В первой части книги автор рассуждает о том, почему оценка эффективности столь неудовлетворительна и поясняет, что одна из причин заключается в том, что некоторые компании в анализе деятельности опираются лишь на финансовые показатели, которые, по сути, являются запаздывающими (лаговыми), так как фиксируют то, что уже случилось. Поэтому в оценке эффективности необходимо выделять и опережающие (определяющие) показатели.

В этом посте я продемонстрирую проблему запаздывающих показателей и важность опережающих на простейшей модели СД. Допустим, у нас есть некоторый производственный процесс, в результате выполнения которого появляется продукт. Этот производственный процесс состоит из 5 стадий, причем эффективность каждой стадии оценивается показателем П(n). Например, эффективность первой стадии оценивается П(1), эффективность второго – П(2) и так до П(5). Весь производственный процесс оценивается показателем Себестоимость продукта, который является арифметической суммой показателей каждой стадии (Сб = П(1) + П(2) + П(3) + П(4) + П(5)).

Picture 2

Каждый показатель стадии производственного процесса подвержен колебаниям, так как процесс выполняют живые люди, которые не могут всегда работать с заданной производительностью. Поэтому каждый показатель описывается формулой NORMAL(1;0.05) – то есть значение показателя стадии в момент времени будет 1 +- 0,05.

Также в нашу модель введем возможность увеличения показателя стадии 1 на заданное значение в заданный момент времени. То есть в определенный момент времени (мы пока не знаем какой) показатель стадии 1 будет колебаться не в пределах 1 +- 0,05, а в пределах (1 +- 0,05) + (величина изменения показателя).

Picture 1Ниже представлен график изменения себестоимости продукта – можете ли вы определить, в какой именно момент произошло изменение показателя стадии 1?

Picture 3

Бьюсь об заклад, что вы затрудняетесь это сделать. Почему? Потому что колебания других показателей “мешают” нам разглядеть, когда именно произошло изменения показателя 1. Теперь представьте реальную ситуацию: вы видите, что у вас себестоимость продукта постоянно скачет, но вы не можете понять являются ли колебания, присущими данному производственному процессу (люди не роботы), или же произошло заметное изменение на одном из этапов производственного процесса…. Какой же из вас менеджер тогда?! :)

Но, если мы взглянем на график изменения каждого показателя (ниже представлен график изменения показателя 1), то мы с легкостью определим, какой именно показатель и в какой момент времени заметно изменился.

Picture 4Взглянув на этот график мы легко определяем заметное “структурное” изменение колебаний показателя 1, происшедшее где-то в момент времени = 50. Получается, что наблюдая за показателями процесса мы быстрее можем среагировать на изменение, нежели ориентируясь исключительно на выходные параметры процесса…

Причем, хочу заметить, что это актуально не только для производственных компаний (модель может натолкнуть на такие размышления). Возьмем, работу отдела продаж в сервисной компании: выходным процессом работы sales manager-ов является заключение контракта. Но если мы будем ориентироваться лишь на этот показатель, то не сможем среагировать на его изменения с точки зрения планирования ресурсов для выполнения этого контракта, что неблагоприятно повлияет на сроки выполнения заказа и удовлетворенность клиента. Работа получается реактивной, нежели проактивной. Отсюда и появляется инструмент “воронка продаж“, который предлагает систему показателей процесса продаж и помогает прогнозировать выходные параметры этого процесса.. Кстати, для одного из наших консалтинговых проектов мы создали системнодинамическую модель отдела продаж,  в основу которой и заложили инструмент воронки продаж. Но об этом, в следующем посте :)

Можете привести еще примеры, когда ориентация исключительно на выходные параметры приводился к неправильным или несвоевременным решениям? А может кто-то приведет контрпримеры?

Скачать модель

Пост написан по мотивам книги Bernard McGarvey “Dynamic modeling for business management”, которую можно найти здесь.


1 отзыв

  • By Алексей Орлов aka Yosha O'Rlow, July 19, 2010 @ 5:23 pm

    Мое менение о системе сбалансированных показателей, в том что это показатели в ней принципиально не могут быть сбалансированны по причине их взаимной зависимостей. Как они связаны даже не выясняется (и пожалуй не может быть вычислено без создания динамической модели). А посему, она и системой то не является.

    Управлять по этому – все равно что управлять кораблем по показаниям приборов в моторном отсеке (причем по каждому цилиндру двигателя), плюс термометров в холодильном отделении. :)

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes