Играем в "Рыболовство"


Автор:

В рамках курса “Модели организации” мы с Димой решили провести игру “Рыболовство”, о которой уже писали ранее. Игру мы провели в 2 этапа:

1) версия “социализм”: игрокам необходимо максимизировать улов в течение 40 лет. Нет никаких ограничений на покупку кораблей, отсутствуют плата за выход в море или за стоянку в порту, улов не продается.

2) версия “капитализм”: теперь игрокам необходимо максимизировать прибыль, а не улов; за некоторые блага (стоянка в порту, покупка кораблей и т.п.) уже приходится платить.

Результаты игры, которые я хотел подчеркнуть:

1) Мы смогли вовлечь в обсуждение последние ряды – по-моему, это показательно! Некоторые не просто участвовали в игре, но даже перебегали сесть поближе :)

2) Неумение слушать и слышать друг друга – порой, очень здравые идеи не принимались в расчет. Я постарался явным образом указывать на такие моменты и считаю, что всем есть о чем подумать. Также, мы с Димой решили, что в последующих курсах проведем игры на обучение этому важному для руководителя навыку.

3) Отсутствие научного подхода – решения порой не подкреплялись цифрами, а делались интуитивно; инструментарий, которому обучали на таких предметах как матанализ, экономика фирмы – почти не принимались.

А, вообще, было очень увлекательно и интересно – спасибо всем участникам!

Выкладываю версию “капитализм” модели.

Также привожу ниже список книг, о которых я рассказывал и которые настоятельно рекомендую:

1. “Психология влияния” Р. Чалдини

2. “Цель” Э. Голдратт

3. “Цель-2” Э. Голдратт

4. “Критическая цепь” Э. Голдратт – эту рекомендую особенно тем, кто интересуется управлением проектами.

Удачи!


Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Оставить отзыв

WordPress Themes