Будьте честными или не преподавайте


Автор:

Работа преподавателя мало ценится в нашей стране. Люди идут работать в университеты либо потому что это их призвание, либо для расширения возможностей в основном занятии: госслужбе, бизнесе, частной практике. Некоторые ищут в вузах клиентов, другие – доступа к людям из органов власти, третьи – сотрудников. И те, и другие хороши, первые хорошо преподают, вторые дают студентам так необходимую им практику.

Однако, именно практики часто попадают в ловушку. Они не дают своим студентам всего, что могут дать. Например, они доводят аудиторию до определённого уровня понимания, а потом запутывают. Или, рассказывая о том, что надо делать, они не рассказывают, как это делать. Иногда такие преподаватели боятся, что молодые студенты потеснят их, достигнут большего, а иногда они ставят себе задачу завлечь клиента, а не научить студента (такие дают в конце занятия дают свой телефон). Авторитет таких “учителей” в студенческой среде нулевой, потому что они профанируют сам смысл университета. Преподавателя, который боится конкуренции со стороны студентов, не пошёл в своём деле дальше “азов”, а значит, и сказать ничего не может. О деятеле, который спутал занятие с рекламной акцией, и говорить нечего.

Интересно, что у преподавателей, которые честно делятся со своими слушателями всеми секретами своей профессии, никогда не бывает конкурентов и к ним часто обращаются бывшие студенты. Во-первых, такие специалисты постоянно развиваются. Какой смысл “придерживать” знания, если в каждый курс привносится что-то новое? Во-вторых, когда преподаватель рассказывает всё, не делая секретов ни из своих знаний, ни из практики (не упоминая, естественно, имён и названий компаний), он завоёвывает авторитет и доверие, хорошо запоминается. Конечно, выпускник в трудной ситуации, вспомнит именно про такого, а не про ушлого проходимца, всё время говорившего о собственных заслугах.

Руководство к действию

  1. Рассказывайте аудитории всё, не делайте секрета ни из теории, ни из практики.
  2. Пополняйте свои знания, изменяйте и обновляйте свои курсы. Развивайтесь. Это позволит вам не только идти впереди своих студентов, но и предотвратить профессиональное выгорание.
  3. Находясь в университете, не занимайтесь исключительно саморекламой. Кроме раздражения это ничего не вызывает.
  4. Если у вас не получается преподавать, не “придерживая” знаний, не преподавайте вовсе.

1 отзыв

  • By Сергей, January 24, 2012 @ 9:51 am

    У меня был такой преподователь, Арабян Кнарик Карапетовна.Все лучшее, что написал Денис, все про нее. За 5 лет в ВУЗе только один такой преподаватель был.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes