О чтении и выборе бизнес-книг. Что читать? Что не читать?


Автор:

Продолжение. Начало: О чтении и выборе бизнес-книг. Три уровня чтения

Часто мы читаем книги, связанные с областью наших интересов: что-то узнаём, читаем, потом берём книгу на ту же тему или книгу того же автора, чаще всего ту, на которую ссылаются в уже прочитанной. Так мы сначала закладываем, а потом расширяем и укрепляем островок нового знания. Начинать здесь лучше с самых значимых фундаментальных книг, таких немного и они хорошо известны. И, конечно, лучше осваивать новую область вместе с друзьями. В выборе книг значимо общение. Друзья, мнение которых мы ценим, рассказывают об интересных книгах, на которые мы сами выходили бы долго, или не вышли бы вообще. Более того, по выбору книг мы узнаём единомышленников, ведь если у нас одинаковые любимые книги,  у нас одинаковые ценности.

Светлана Щёлокова:

Что касается бизнес-книг, то в основном, я выбираю книги по советам друзей. Причем, как правило, одну и ту же книгу рекомендуют сразу несколько человек, и кто-то добрый ее обязательно принесет. Второй источник – это ссылки на публикации в тех книгах, которые я читаю – это либо книги того же автора, либо на ту же тему. Еще вариант – «с этой книгой еще покупают» в интернет-магазинах.

«Островное» чтение хорошо, но в меру. Мы досконально узнаём интересующий нас предмет. Это значит, что можно применять полученные знания осмысленно, владея всем арсеналом подходов и понимая тонкости каждого из них. Но у «связанного чтения» есть и обратная сторона, когда одна область изучается чрезмерно. Во-первых, книги, которые ссылаются друг на друга, часто повторяют друг друга. Из-за этого с каждой новой книгой мы узнаём всё меньше, и с определённого момента затраты времени и внимания начинают превышать пользу от прочитанного. Во-вторых, расширяя один остров нельзя построить материка, получится максимум большой остров, а находясь в рамках одного острова, мы не узнаем других островов и не наведём мостов между ними.

Байрам Аннаков:

Есть несколько источников, помогающих мне выбирать книги:

1) ссылки в текущих книгах – это особенно актуально, когда я раскапываю какую-то конкретную тему, вроде теории сложности;

2) рекомендации друзей и коллег – так я обычно знакомлюсь с новыми областями знаний. Также подписка в клубе конференции TED давала мне массу новых и интересных книг;

3) иногда я случайным образом захожу в книжный и выбираю, что приглянулось или очередную книгу известного мне автора.

Конечно, узкая специализация имеет свои преимущества, но узкому специалисту труднее создавать новое – мало ассоциаций для появления свежих идей. Лучше чередовать чтение для углубления знаний с чтением для расширения своих интересов. Пусть даже далёких от профессии (именно так в обзорах на блоге Empatika появляются такие книги). С разносторонним чтением возникает архипелаг островов знания, в котором все острова связаны мостиками, каждый важен и уместен, и глубина знаний органично сочетается с широтой взглядов. Когда архипелаг становится большим и основательным, он превращается в материк.

Байрам Аннаков:

И иногда надо читать книги совершенно из незнакомой области. Иногда окажется полной чепухой, но ИНОГДААААА… найдешь такой самородок! Чтобы не забиваться в своей узкой области знаний и делать “random search”, вспоминая пост Олега про генетические алгоритмы.

Имеет место важный для выбора чтения парадокс: часто мы не читали книг, которые для нас много значат. Потому что эти книги обсуждались и повторялись в других книгах, которые мы читали. Бывает, что нам знакомы книги, названий и авторов которых мы не знаем, и даже о существовании которых мы не подозреваем. Так получается, когда мы читаем книги, в которых обсуждается книга, написанная под влиянием книги и т.п. Идеи-вирусы появились не в интернета, они были ещё в Античности.

Когда мне встречается «практик», который говорит, что он вообще не читает, потому что на практике всё иначе, и всё в книжках болтовня (каждый, наверное, хоть раз встречал такого), мне вспоминается Джон Мейнард Кейнс, сказавший: «Идеи экономистов и политических мыслителей – и когда они правы, и когда ошибаются – имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности, именно они и правят миром. Люди-практики, которые считают себя совершенно не подверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого». Недолгая беседа с таким практиком показывает, что в его взглядах нет ничего оригинального, он лишь догматично впитал взгляды одного из мыслителей XVIII-XIX веков.

Итальянский учёный и писатель Умберто Эко описал в книге, написанной в соавторстве с Жаном Клодом Карьером оригинальный метод выбора книг на основе теории децимации (казнь каждого десятого в римской армии), основанный на свойстве идей путешествовать из книги в книгу. При ознакомлении с новинками он читает одну книгу из десяти. Что касается остальных, на которые ссылается прочитанная, достаточно посмотреть библиографию и примечания, хорошо характеризующие качество материала, а значит и значимость труда. Если работа серьёзная, то читать её не обязательно, она будет обсуждаться и критиковаться в других работах, в том числе и в прочитанных.

Теория децимации находит подтверждение в моей практике. Бывает, что мне рассказывают о хорошей книге, которой я не читал, но которую непременно должен прочесть (в последний раз это было, когда Иван рассказывал мне о тонкостях теории ограничений). Уже во время перечисления основных положений этой книги у меня возникает ощущение дежавю: это же хорошо известно. Дальше я беру саму книгу, и, как правило, она оказывается увлекательной, но, увы, не содержащей новых для меня идей. Поначалу трудно понять, почему она для меня не нова, но потом выясняется, что об этой книге мне уже рассказывали, я видел эти идеи в другой, более поздней книге, статье или рецензии. Конечно, теория децимации – очень своеобразный подход к чтению, но и Умберто Эко стоит послушать. Он авторитетный публицист, плодовитый автор и умный человек, много сделал в жизни и научился эффективно использовать свои силы и время. Излишне также говорить, что метод чтения каждой десятой книги стоит использовать для областей, которые не являются для вас первичными, но он хорош, когда надо просто «быть в курсе».

Подведя итог, сделаем несколько выводов. Выбирая книги по интересам, надо начинать с самых значимых. Потом знания в избранной области можно углублять, но увлекаться этим не стоит, потому что эффективность извлечения новой информации падает с каждой новой книгой на ту же тему. Лучше обратиться к другой области и попытаться связать её с уже известной. Для не очень значимых интересов не стоит читать всё подряд: авторы повторяют, цитируют и критикуют друг друга, поэтому читая одну книгу, вы читаете десять. Одной из десяти будет вполне достаточно.

Окончание: О чтении и выборе бизнес-книг. Классики или современники.


5 отзывов

Ссылки на эту статью

  1. О чтении и выборе бизнес-книг. Три уровня чтения | Empatika — February 12, 2011 @ 2:16 pm

  2. Tweets that mention О чтении и выборе бизнес-книг. Что читать? Что не читать? | Empatika -- Topsy.com — February 12, 2011 @ 3:18 pm

  3. Инсайт на день #42 – О равновесии | Empatika — February 20, 2011 @ 10:18 pm

  4. Tweets that mention О чтении и выборе бизнес-книг. Что читать? Что не читать? | Empatika -- Topsy.com — February 21, 2011 @ 9:22 am

  5. Некто Лукас » Archive » Февраль 2011 — March 3, 2011 @ 2:45 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes