Как читать книги?


Автор:

Хорошая литература требует внимательного и вдумчивого чтения

В скором времени мы сдаем в печать Вестник Empatika. Свою статью, адаптированную и сокращенную я хочу опубликовать здесь.

Что делать, чтобы КПД чтения увеличивался? На этот вопрос еще в 40-х годах отвечал американский профессор Адлер, а мы рассказываем о его методике студентам МГУ и ГУ-ВШЭ. Суть ее очень проста, рассмотрим основные положения.

Нужно научиться критически воспринимать новую информацию.

Есть несколько уровней чтения. Первый уровень, о котором часто забывают – это знакомство. Ошибка начинать читать книгу, даже не зная о чем она. С текстом надо познакомиться: прочитать аннотацию и отзывы. Рекламные тексты, конечно же, подвирают, но суть книги отражают вполне. Если есть время – лучше изучить начало и конец одной главы, чем просто пролистать книгу случайным образом.

Важно просмотреть оглавление. Вполне вероятно, что после знакомства, вы поймете:  книга вам не нужна. Большинство книг не заслуживает, чтобы их читали. Часть заслуживает беглого просмотра. И лишь некоторые – медленного внимательного изучения.

Второй уровень – поверхностное чтение. Мы познакомились с книгой и начинаем читать. Мы просто впитываем информацию, да и то не всегда. Узнаем что-то новое и порой обдумываем. Собственно, это и есть то чтение, коим занимаются 90% всех взявших текст в руки.

Чтобы встать на ступеньку выше, необходимо приложить усилия – это третий, исследовательский уровень. Нужно попытаться описать одним предложением -  в чем отличие, уникальность всей книги.

Самый простой и лучший способ повысить КПД – прочитав главу коротко пересказать ее самому себе: о чем говорил автор, какие примеры использовал? Что из прочитанного важно запомнить?

Вооружитесь карандашом или ручкой и не стесняйтесь подчеркивать интересные мысли. Если хватит сил и терпения – конспектируйте. Читая, задавайте вопросы: О каком спорном вопросе  пишет автор? Какова его  позиция по этому вопросу?

Спорьте с книгой. Какие есть противоположные взгляды? Попытайтесь определить –  где слабые места книги? Может быть, автор «забывает» о каких-то фактах, или слишком эмоционален?

Помните, простое поверхностное чтение, без практики – это не образование, это развлечение. Такое чтение может помочь Вам скоротать время в транспорте.  Но вы добьетесь большего, если начнете спорить с автором и размышлять о прочитанном.

Ниже я привожу 4 основных совета для тренировки вдумчивого чтения:

1. Познакомьтесь с книгой. Почитайте отзывы и содержание. Подумайте, о чем эта книга, что вы хотите от нее получить.

2. В чем уникальность книги? Какая главная мысль у нее, у каждой отдельной главы? Каждый раз, закрывая книгу, коротко расскажите себе, о чем вы только что прочитали?

3. Спорьте с автором. Какие еще есть мнения по этому вопросу? Какие факты использует автор и к каким трокам прибегает, чтобы убедить Вас?

4. Что сделать, чтобы чтение не было простым развлечением? Какой будет следующий шаг? Как можно использовать ту или иную идею?


6 отзывов

  • By Галушко Олеся, September 8, 2010 @ 6:35 am

    Большое спасибо Иван. Жаль, что этому не учат в школе.

    Ответить

  • By Evgeniya Kalenykh, September 14, 2010 @ 11:15 am

    Оч. хороший пост! Спасибо!

    Ответить

  • By Егор, September 22, 2010 @ 5:38 pm

    Используем скорочтение и фильтруем на уровне ознакомления. 1 книга – 5-6 часов!

    Ответить

  • By Dr. Ziserman, October 13, 2010 @ 11:26 am

    Прекрасный пост, спасибо за совет!

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Tweets that mention Как читать книги? | Empatika -- Topsy.com — September 24, 2010 @ 2:27 pm

  2. О чтении и выборе бизнес-книг. Три уровня чтения | Empatika — February 3, 2011 @ 4:42 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes