Исследование Happy. День третий


Автор:

23 мая исследователи сделали 757 отметок. Активность высокая. В среднем каждый, кто хоть раз за день ответил на SMS, сделал 4.3 отметки.

Настроение дня:

Появилась уверенность, что результаты статистически значимы. И средняя динамика от одного дня к другому меняется не сильно:

Интересно, что стереотип про понедельник всё же подтверждается, но не так выраженно, как принято считать. Но для окончательных выводов нужно дождаться конца исследования.

Активность дня:

Заключение о колебаниях активности в рамках недельного цикла также делать пока рано.

Пора, наверное, рассказать о составе участников исследования Happy. Женщин среди них больше, чем мужчин.

Это объяснимо: в западной культуре мужчинам запрещено проявлять эмоции, следовательно, значимость эмоций в мужском понимании невелика. Не пускаясь в длинные культурологические рассуждения, можно сказать лишь, что это приводит к ряду проблем в отношениях мужчин и женщин. Более того, по некоторым сведениям, женщины гораздо выше ценят мужчин, понимающих свои и чужие эмоции и не стесняющихся их выражать.

Возрастной состав разнообразный, но преобладают участники до 30 лет. Думаю, что в первую очередь это связано с форматом исследования.

С удовольствием скажу, что среди добровольцев никто не находится в состоянии депрессии или печали. По настроению на 23 мая получилось такое распределение средних настроений:

Среднее настроение участников
Средняя оценка настроения явно смещена, и, возможно, задана самим названием исследования “Happy”. На него откликнулись люди, считающие счастье возможным, и его пропустили люди депрессивные, а значит, не верящие в счастье. Нас это никак не пугает, и даже наоборот – воодушевляет.

Нам пришло несколько писем с предложением убрать предустановленные значения настроения и активности (сейчас они “Отличное” и “Полон сил”). Возможно, и следовало бы, но менять установки на середине исследования мы не стали. Тем не менее, мы оценили, настолько ли часто люди не задумываясь оставляют установки по умолчанию. Оказалось, что нет. Практически никто не обошёлся одним значением настроения в течение дня. В то же время, средние колебания настроения за день не так велики, и лежат они не около значения “отлично”. Таким образом, предустановленная верхняя оценка настроения не сильно влияет на результаты.

Было несколько предложений ввести дополнительные занятия. Мы долго думали над ними и приняли решение новых занятий не вводить. Во-первых, чтобы не изменять правила на ходу и не сбивать сопоставимости результатов. Во-вторых, потому что занятий очень много, и каждое из них имеет значимость для человека лично, но попытки обобщить их заведомо обречены на провал. Мы выбирали большие группы занятий, рассчитывая на здравый смысл участников и на то, что они смогут классифицировать свои, очень индивидуальные дела в крупную общую сетку. Надо сказать, если бы некоторые из них были сделаны до начала исследования, мы бы их, несомненно, учли. Спасибо.

В нескольких письмах были комментарии, которые можно свести к следующему: настроение зависит много от чего, и его факторы не ограничены деятельностью и окружением. Да, это так. Образ жизни каждого человека уникален, и, собирая личную статистику, имеет смысл персонально отмечать место, где находится человек, с кем он персонально, чем конкретно он занимается, а ещё лучше сделать фотографию происходящего, чтобы можно было вспомнить атмосферу момента, и записать какие-то дополнительные заметки о нём. Это много даст для понимания своей жизни. Но в условиях массового исследования такие данные невозможно обработать, так как они мало формализованы и очень личные. Поэтому в исследовании не так много факторов, поэтому в нём такие, достаточно общие показатели. Мы будем рады, если вы попробуете самостоятельно и в подробностях исследовать свою жизнь. Тем более будем рады, если вы поделитесь с нами результатами.

Ждём от вас комментариев и обратной связи на почту denis.bukin@empatika.com. Мы внимательно читаем и обсуждаем все письма. И благодарим за участие в исследовании.

Идёт четвёртый день.


4 отзывов

  • By Simon, May 24, 2012 @ 4:08 pm

    А вы не пробовали добавить стороннюю информацию, которая по логике может повлиять на выводы, которые будут строиться на статистике? Например, на этой неделе изменилась погода. А еще курс золота подрос. Я не настаиваю, может вы уже пробовали это сделать, на своей прошлой работе я любил “поиграть” с данными, например, добавив к графику продаж одежды данные о фактах выпадения осадков. А вообще очень интересны ваши изыскания.

    Ответить

    Байрам Ответ:

    А может открыть обезличенную статистику на всех и дать возможность респондентам и другим интересующимся тоже поучаствовать в обобщении? Так и появятся новые разрезы

    Ответить

  • By Simon, May 24, 2012 @ 4:10 pm

    Ну и да… существует три вида лжи)

    Ответить

    denis.bukin Ответ:

    @Simon, Статистика становится ложью там, где отсутствие понимания пытаются заменить формальными расчётами. Мы не студенты второго курса, у нас против этого иммунитет :)

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes