Исследование Happy. День четвёртый


Автор:

За четверг участники сделали 700 отметок. В стандартном недельном психологическом исследовании до конца не доходит около 30% людей. Некоторые устают, другим надоедает рефлексия: она требует труда, честности, смелости. Благодарим вас за эти качества и за стойкость :-) .

Динамика настроения выглядит следующим образом:
Динамика настроения 21-24 мая

Четверг прошёл позитивнее среды. Интересно будет посмотреть настроения пятницы и выходных.

Но поверхностные статистики до конца недельного цикла не так интересны. Полезем вглубь. Насколько ощущение эмоций связано с возрастом. На примере четверга видим следующее:

Настроение и возраст

Вопреки предварительной гипотезе, молодость – не значит счастье. Наоборот, чем старше люди, тем лучше они оценивают своё настроение. Проверим это на данных целой недели.

Другая гипотеза – насколько зависит настроение от того, кто рядом с нами. Опять на примере четверга:
Настроение и окружение

Конечно, настроение зависит не только от того, с кем мы вместе в данный момент. Но всё же, получается интересный результат. Хотя выраженной зависимости нет, позитивные эмоции в целом участники чаще переживали с членами семьи и любимыми. А вот именно отличное настроение – чаще с друзьями и приятелями. С посторонними людьми настроение было негативным и нейтральным почти в 40% случаев.

Но у нас была и более смелая гипотеза: настроение связано с активностью. Проверим:

Настроение и активность
Непростой график. На нём по горизонтали шкала настроения, по вертикали шкала активности, а на поле – пузырьки. Величина пузырьков зависит от числа отметок, соответствующих этому месту на поле состояний. Довольно сильно выражена положительная корреляция: чем выше активность, тем лучше настроение. Для знающих, коэффициент корреляции составил 55% – не так много, но и не так мало. Опять же, надо проверять это на целой неделе.

Появляется всё больше гипотез, и для их проверки очень нужны выходные дни. Другое окружение, другая деятельность и другое настроение очень помогут.

Спасибо вам за участие.


Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Оставить отзыв

WordPress Themes