Чувствуете ли вы опасность специализации?


Автор:

Этот пост я сначала опубликовал на самом крупном русском IT-ресурсе под названием Хабрахабр, очень хотелось поделиться своими мыслями. Пост вызвал нешуточное обсуждение, набрав 65 комментариев, 81 голос и вышел на главную страницу сайта. Такая популярность заставила меня перечитать его – и я понял, что, на мой взгляд, в этом посте содержится краткое изложение философии Эмпатики, но только применительно к IT-отрасли. Поэтому захотелось узнать ваше мнение – читателей нашего блога.

А еще там в комментариях мне написали: “В быстрой горной реке вода чистая и сильно бурлит, а в болотном пруду все спокойно, но она грязная и воняет.” По-моему, прекрасный эпиграф.

imageПредставьте себе сапожника, который занимается ремонтом башмаков, он подшивает рваную кожу, прибивает каблуки. С каждым годом у него получается все лучше и лучше, он способен отремонтировать разбитый нос башмака практически с закрытыми глазами. Клиенты чрезвычайно довольны, он получает удовольствие от работы – но такая идилия по законам жанра не может продолжаться бесконечно.
Резкая смена моды – и вот уже башмаки почти никто не носит, все выбирают стильные кроссовки и туфли. Наш сапожник пытается сводить концы с концами, обслуживая бедных крестьян, неспособных купить новую модную обувь. Проходит еще немного времени – и к нему в каморку захаживают лишь любители ретро.
К чему все это я? Дело в том, что в последнее время, наблюдая за ситуацией на IT-рынке, я часто замечаю похожую ситуацию. Очень много специалистов выбирают определенную платформу, язык программирования, совершенствуются в нем до превосходства. Но нестабильная, динамичная ситуация, особенно в нашей сфере, крайне часто меняет правила игры. Еще пять лет назад почти никто не слышал про язык Objective-C, и уж точно никто не мог представить сегодняшние размеры рынка мобильных приложений. А сейчас, к сожалению, многие сталкиваются с ситуацией сапожника, пытаясь запрыгнуть на подножку отъезжающего поезда.

Но не будем утрировать. Я отнюдь не пытаюсь сказать, что не нужно развиваться в каких-то сферах, становиться профессионалом. Всё, что мне бы хотелось донести, это то, что необходимо развиваться многомерно, обращая внимания на разные сферы, пытаться “унюхать” новые тренды и тенденции. А еще: не бояться изучать новое, стремиться к нему. Ну это, конечно, не про аудиторию Хабра, иначе зачем вы бы здесь находились? :)
Многомерное развитие – это даже не только в рамках разработки приложений. Например, в компании, в которой я работаю, сложилась такая разнообразная и разношерстная команда, что мы вместе изучаем интересные и полезные применения психологии (недавно прочитал “Психология влияние” – очень всем советую), да еще и преподаем в МГУ и Вышке, да еще и подкасты записываем. Некоторые называют это “распылением” – однако многие наши проекты получили свое начало именно с таких идей на границе нескольких дисциплин.
Мы даже и людей на новые проекты пытаемся искать со схожими взглядами. Например, недавно открыли вакансию мобильного разработчика – запускаем проекты разработки мобильных приложений для iPhone, Android, Maemo. И на эти проекты под разные платформы мы хотим одного человека :) Невозможно, скажите вы? Но с другой стороны, для нас даже не важно, умеет ли человек сейчас разрабатывать под iOS, например. Все-таки главное – это желание развиваться, учиться, ну и все-таки знания основ программирования и языков. Если есть это – тогда научиться новому – вопрос недолгого времени.
Зачем я примел в пример нашу компанию? Дело в том, что я реально получаю кайф от того, чем мы занимаемся :) И я верю, что многомерное развитие и разнонаправленность – это конкурентное преимущество XXI века. Хорошо программировать умеют индусы, их много. А вот чувствовать тренды, потребителей и применять междисциплинарные идеи – вот это, как мне кажется, наша стезя.
А как Вы думаете, специализация действительно вредна?


19 отзывов

  • By malkolm, August 19, 2010 @ 1:23 am

    Полностью поддерживаю точку зрения об необходимости разнопланового развития. Но при этом считаю, что лучше быть узкопрофильным специалистом, чем универсальным дилетантом.
    Наверное необходимо учиться быть профессиональным хамелеоном(безболезненно приспосабливаться к изменениям окружающей среды).

    п.с. мысли навеяны статьей “Ученые доказали вред учебы” – http://www.kp.ru/daily/24471.5/630804/
    )

    Ответить

    Oleg Parinov Ответ:

    Согласен, утрировать идею многогранности не стОит.

    Ответить

  • By Roman, August 19, 2010 @ 5:10 pm

    Конечно нельзя быть как улитка лишь в своем панцире, но если пытаться быть профи во всем, то толку, думаю, будет тоже не много. В том что тебе приносит основной заработок необходимо разбираться “неплохо”, но безусловно зацикливаться и жить только этим нельзя, иначе если “башмаки все перестанут носить” то не останется способа применять свои знания. Сапожник из примера мог бы интересоваться современными тенденциями и пытаться предугадать что будут нести ему на ремонт через какое-то время… так идиллия могла бы продолжаться и дальше)

    Ответить

  • By malkolm, August 19, 2010 @ 7:11 pm

    Ситуацию с сапожником можно сравнить с инвестиционным портфелем, в котором находятся однородные активы. В таком случае, все экономисты рекомендуют проводить диверсификацию, тем самым снижать риски. При этом чаще всего не снижается доходность.

    Ответить

    Dmitry Ответ:

    Диверсификация – это усреднение возможных прибылей и убытков не более того. Грамотная диверсификация может увеличить соотношение доходность/риск. Но при этом общая доходность уменьшается всегда.

    Ответить

  • By Dmitry, August 19, 2010 @ 9:06 pm

    Конечно человек должен быть профи в своей профессии. И это подразумевает (в том числе) отслеживание всех новинок, тенденций в своей деятельности. Так что сапожник был плохим профи:)

    Ответить

    Oleg Parinov Ответ:

    Согласен с тем, что отслеживание новинок и тенденций – свойство профи. Тогда мой пост о том, чтобы бысть настоящим профессионалом :)

    Ответить

  • By zhukov_sasha, August 20, 2010 @ 12:41 pm

    честно говоря, сложно сказать однозначно. все-таки “менеджерское” развитие(когда ты немного знаешь о многом) очень привлекательно само по себе, но не думаю, что это сейчас действительно востребовано, особенно в нашей стране. в итоге, сотрудник должен быть специалистом хотя бы в чем-то.
    но… рисёчу в последнее время много о creativity и innovation. и вот что я там увидел сразу у двух авторов (Беркун и Чиксентмихайи): все эти байки про неожиданные озарения (вроде яблока и Ньютона) не более, чем мифы. почти все великие открытия были результатом десятилетий упорной работы ТОЛЬКО в избранной облачти знаний. Другое дело, что часто вдохновение приходит, когда человек прогуливается, катается на коньках, играет на муз. инструменте и тд (вот этот “миф” – правда).
    поэтому нужно выбрать направление для развития, имхо, и делать что-то еще 4 фан, так сказать, – спорт, музыка.

    “в компании, в которой я работаю, сложилась такая разнообразная и разношерстная команда”

    вот с этим, Олег, я бы поспорил. так же как и с тем, что в целом на Empatika Open ходят “разные” люди. Конечно, все мы отличаемся увлечениями, интересами, но, как мне кажется, все нам интересно новое, мы стремимся развиваться и так далее.

    Ответить

    Oleg Parinov Ответ:

    Стремление развиваться и интерес к новому – это вообще самое главное, что объединяет Эмпатику и Empatika Open. А про “разношерстность” – это действительно так, достаточно лишь посмотреть на образование, на сферы деятельности – все-таки мы достаточно разные :)

    Ответить

    sasha_zhukov Ответ:

    я был на последней Пече Куче и там прослушал выступление одной девочки, котороя рассказывала о том, как расширить свой круг общения, так как сама она дружила лишь только с музыкантами. в итоге, как мне показалось, она все равно обащалась с теми же самыми людьми, которые просто специализировались в разных вещах.
    если рассуждать с точки зрения “разношерстности”, то в моей студенческой группе, например, все должны были быть такими друзьями, но это было далеко не так – хоть мы и были объединены кучей вещей, но по базовым интересам мы отличались.
    и, наверное, с действительно отличными от нас людьми мы бы никогда не общались – о чем разговаривать, если мы разные? :)

    Ответить

  • By Ilya, August 24, 2010 @ 10:45 am

    Нет ничего плохого, в том, что человек хорошо знает что-то одно, для многих областей в IT это лучше, чем знание всего, но понемногу.
    Важно отслеживать новинки в своей области и то, насколько востребована технология на рынке, а отслеживание большинства новых трендов скорее более интересно бизнесу, чем техническим специалистам. Например, специалист, работающий в инвест-банке и разрабатывающий приложения на достаточно старых технологиях, скорее всего не заинтересуется новинками в вебе или мобильных разработках, если только как хобби.

    По поводу сапожника, все так же не совсем так. Многие башмаки стоят на порядки дороже чем “стильные кроссовки и туфли”, так что без работы он не останется, скорее наоборот.

    Ответить

    Oleg Parinov Ответ:

    Илья, на мой взгляд, есть просто большая опасность для специалиста в инвест-банке столкнуться с ситуацией резкого обновление технологии, на которой они работают. И тогда он останется в стороне, так как найдутся более опытные специалисты. Но согласен с тем, что сильно распыляться тоже опасно – как и во всем, нужно соблюдать гармонию :)
    А по поводу сапожника – это был скорее показательный пример, я не сильно знаком с реалиями этого бизнеса ;)

    Ответить

  • By Галушко Олеся, August 24, 2010 @ 12:27 pm

    Конечно же соглашусь с основным направлением и положительным отношением к развития в разных направлениях.

    И внесу немного своего из наблюдений на примере моей мамы.

    Она по профессии зубной техник и ее развитие (а она тянется к знаниям и новым технологиям в своей области) я больше представляю не в виде древовидной структуры, а в виде снежного кома.

    Мне кажется основной вопрос в освоении нового “с чего начать?”. А начинать надо с самого простого, старого и возможно забытого. Далее как формируется ком: привязывать к имеющемуся багажу новые технологии, материалы, техники, методики и т.д.
    В итоге ты остаешься специалистом в своей области -ортопедия. И при этом не застаиваешься. То есть я хочу сказать, что можно развиваться и не переступая границы между науками.

    Ответить

    Oleg Parinov Ответ:

    Олеся, тут скорее как раз важно стать специалистом – но только хорошим, высокообразованным и опытным. Наверное первостепенно все же желание развития – это и движет всех успешных профессионалов.

    Ответить

  • By Татьяна Жданова, August 29, 2010 @ 9:23 pm

    Олег, Вы и правы и неправы одновременно. Просто вашему сапожнику нужно осознать себя не сапожником, а профессионалом-обувающим-людей-в-красивую-или модную-или комфортную-обувь. И тогда ему по барабану будет смена мод и концепций обуви – ведь он так и останется Профессионалом-обувающим-людей… и с Этим у него всегда будет стимул развиваться в профессии.

    Ответить

    zhukov_sasha Ответ:

    очень согласен с Татьяной :)
    +1

    Ответить

    Oleg Parinov Ответ:

    Татьяна, полностью с Вами согласен. Нежелание развиваться и непонимание рынка и нужд клиентов – это показатель непрофессионализма. Так что скорее пост надо было назвать – как важно и необходимо стать настоящим профессионалом :)

    Ответить

  • By Михаил Селезнев, September 5, 2010 @ 12:03 pm

    P.S. а прикрутите авторизацию по фейсбуку?

    Без фанатичного следования своей ни кому не нужной идее не было бы сделано кучи великих открытий и прорывных технологий. Но при этом такой человек должен полностью осознавать свои риски и не сетовать на жестокий мир.

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. О чтении и выборе бизнес-книг. Классики или современники | Empatika — February 18, 2011 @ 1:19 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes