Водные процедуры


Автор:

Несколько дней назад, после интервью у Генерального директора, которого мы консультируем, нам удалось увидеть небольшое представление. CEO решил познакомить нас с другим направлением своего бизнеса – это распространение фильтров.

Вода, которую мы пьем, содержит в себе ряд примесей, часть из них образуется из-за плохого качества труб, другая появляется из-за плохой воды. Норма примесей 50 мг на литр. Но стоит ли говорить, что такую воду отыскать в Москве очень трудно. Даже бутилированнная вода содержит около 240-360 мг/л. Производителей я намеренно не называю.

Так что за шоу мы увидели? Берем простой прибор, известный нам с курса физики, и проводим электролиз. За счет магнитного поля, образующегося между 2-мя контактами, примеси выпадают в осадок. На фотографии Вы можете увидеть, сколько осадков выпало в воде из под офисного куллера, а сколько – в фильтрованной:

И эту воду мы пьем
И эту воду мы пьем

(Это не вода испарилась, а я немного отпил)

Вода слева потемнела и нагрелась, у нее образовалась пена. Справа – чуть пожелтела. Стоит ли говорить, что теперь и Байрам, и я подумываем о приобретении фильтра. И что самое удивительное, нас даже не уговаривали его купить. Просто показали, как работает.


6 отзывов

  • By Ildar Zaripov, November 25, 2009 @ 11:51 pm

    Не согласен с автором.

    По данным ВОЗ (всемирной организации здрав охранения) максимальная минерализация питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л.

    По нашему СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду в центральных системах водоснабжения накладываются такие же ограничения – 1000 мг/л.

    С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-600 мг/л.

    Вода с минерализацией меньше 100 мг/л считается ультропресной.

    А вода с минерализацие 50 мг/л о которой Вы говорите – практически дистиллят.

    Если фильтр на выходе выдает минерализацию 50 мг/л то его можно использовать только в комплекте с другим фильтром который наоборот будет увеличивать минерализацию до оптимальной.

    Откуда взята такая норма 50 мг/л?

    Кстати, видимо вам показали такую страшилку
    http://alka-mine.at.ua/load/2-1-0-3

    Справочно по воде
    http://www.hotfrost.ru/water/#
    (средний столбец)

    P.S. Сегодня не был т.к. был на международном форуме “Чистая вода”, один из круглых столов который там проводился был посвящен именно теме бутилированной воды.

    Ответить

    Ivan Parfenov Ответ:

    Ильдар, спасибо за профессиональное дополнение.
    Именно такой фокус, как на видео, нам и продемонстрировали.
    Да, еще у меня возник один вопрос. Скажи, пожалуйста, кипячение как-нибудь влияет на количество примесей?

    Ответить

    Ildar Zaripov Ответ:

    В результате кипячение минерализация уменьшается. При повышении температуры часть карбонатов переходит в твердое состояние и образуется накипь.
    И чем больше в воде минерализация тем больше карбонатов переходит в твердое состояние.

    Ответить

  • By Алексей Орлов, November 27, 2009 @ 3:56 pm

    Минеральная вода и вода из источников – как раз содержит много солей. А малый осадок в фильтрованной воде из под крана свидетельствует что вода в Москве мягкая. Вообще в Москве вода не такая плохая, как хотелось бы:)

    Ответить

    Ivan Parfenov Ответ:

    Вы хорошо пошутили, что не такая плохая. Да, Алексей, примеси, это не значит, что вода так себе.

    Меня, с практической точки зрения, больше интересует – можно ли пить воду из под крана, или все-таки стоит менять свои привычки?

    Ответить

    Ildar Zaripov Ответ:

    В Москве считается лучшая водопроводная вода в России.
    В принципе ее можно пить и из под крана.

    Есть только одно маленькое НО.
    Трубопровод. Особенно последние сотни метров… т.е. то что находится уже вне баланса Мосводоканала. Если дом старый и трубы не менялись есть опасность загрязнения воды именно этим участком труб.
    Собственно это основная причина почему в нашей воде при выходе из крана содержится хлор. Для того что бы убивать микроорганизмы не только на выходе с водоподготовительной станции, но и при выходе из крана.
    На этой же форуме Лужков необоснованно критиковал московский водоканал говоря о том что они занимаются только “выталкиванием воды из скважины/водозабора, ее очисткой и сбрасыванием в водопровод. А что происходит там водоканал не волнует”.

    Мосводоканал волнует! В регионах с этим сложнее.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes