Интересная статистика с Google Insights


Автор:

Google сделал классный инструмент для анализа поисковых запросов, которые делают люди в разное время. Ниже привожу графики запросов за последние несколько лет по словам: system dynamics, system thinking, agent-based modeling, complexity, genetic algorithms, network analysis. Есть над чем подумать :)


12 отзывов

  • By Vladislav, August 20, 2009 @ 2:29 pm

    Законный вопрос – что означают эти ярко выраженные тенденции снижения количества запросов.
    Возможны варианты ответов:
    1. Насыщение в следствии удовлетворенности… у всех пользователей от домохозяек до маркет мэйкеров, этих систем завались, ставить некуда.
    2. Неспособности этих продуктов и лиц их представляющих сделать что-либо действительно ценное в части ответов на интересующие вопросы.
    Вот это действительно предмет для размышлений.
    Мой опыт общения с нашими клиентами, склоняет меня именно к этому варианту.

    Ответить

    simulyant Ответ:

    Я с вами не согласен. Эти высокотехнологичные продукты дают отдачу. Но чтобы получить адекватный результат нужно, во-первых, чтобы заказчик сам немного разбирался в этой области. Во-вторых, результаты получаются дорогими – стоимость программных продуктов + стоимость специалистов + внедрение. Купить и начать эксплуатировать такой программный продукт далеко не то же самое, что купить молоток. Хотя, многие продавцы таких решение позиционируют их как своеобразный “молоток” – купи и забивай гвозди. Статистика Google Insight ограничена несколькими годами. Я думаю, что кризис пройдёт и интерес к подобным областям возродится.

    Ответить

    Vladislav Ответ:

    Я думаю мы с вами по одну сторону баррикады, но не стоит занимать страусиную позицию – клиент ВСЕГДА прав, и если ему не нравится то что мы предлагаем, даже если он действительно в этом не разбирается – так значит это мы с вами ему плохо объяснили.
    А то что дорого, конечно удобнее сравнивать с дешевым молотоком, но я знаю клиентов которые выбрасывают (или таки покупают что-то более ценное????) такие деньги, которых с лихвой хватило бы на наши с вами услуги и продукты

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Валерий, прочитай мой комментарий относительно нисходящего тренда…

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Владислав, нисходящая линия тренда не обязательно означает снижение популярности. Ведь на графике показывается относительное количество запросов по заданной теме в сравнении со всеми запросами… Гипотеза: Google-ом стало пользоваться больше людей, из-за чего доля тех, кто искал по system dynamics например снизилась, но в абсолютном выражении она могла вырасти…
    Но и ваша гипотеза имеет место (обе), поэтому нужно копать дальше!

    Ответить

    Vladislav Ответ:

    Байрам, пожалуй соглашусь, что выводы мои были излишне категоричными и снижение доли действительно происходит благодаря увеличению количества пользователей. И тут можно тоже высказать гипотезу, вполне солидарную со здравым смыслом – ранние посетители были более продвинутыми пользователями сети, ИТ, новаторами и их интересовали новаторские решения, а моделирование безусловно новаторство, ныне же пришли иные пользователи, а “наши” в них растворились.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Да, думаю так оно вполне могло быть.

    Ответить

  • By Vladislav, August 24, 2009 @ 8:16 am

    Да, и размышление-вопрос вдогонку: странно, что не было всплеска интереса к моделированию, или моделям т.е. фактически средству прогноза будущего, в период развития кризиса…
    Какие соображения на этот счет?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Хороший вопрос, Владислав. Возможно потому, что моделирование – это просто средство, а людей больше интересует проблема. Я к тому это говорю, что они ищут ответов и запросы делают в стиле “что делать в кризис”. По-моему опыту общения люди не любят модели, не любят научный подход, а предпочитают знать ответы, которые дают модели. В консалтинге я даже не заостряю внимание на модели, чтобы не упереться в рассуждения людей по поводу того, что неправильно в модели. Я стараюсь сначала получить интуитивное согласие с моими выводами, а если его нет – то тогда доказываю через модель и иные выкладки.. Может быть желание получить просто ответов и не отражает всплеск к средствам? И еще, ведь системная динамика и агентное моделирование не единственные способы моделирования…

    Ответить

    Vladislav Ответ:

    Да да, и снова соглашусь с Вами Байрам, мой опыт тоже показывает, что при слове модель, клиенты как-то скучнеют….видимо представляя себе что-то сложно замороченное изобретенное больным мозгом консультанта.
    Но тогда уже касаясь ваше недавнего опыта с ИТ компаниями – как они отнеслись, что их “можно посчитать” с помощью модели ?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Мне повезло: айтишники (особенно из этой компании) достаточно позитивно отнеслись к идее моделирования. Так как это были СД модели, то я дал понять, что мы не пытаемся обеспечить высокую точность, нам важно понять почему система ведет себя тем или иным образом и какие рычаги воздействия у нас есть. А также проверить наш опыт и интуицию. Том Де Марко, признанный эксперт в разработке ПО, именно через моделирование ощущений подает системную динамику и мне понравилась эта метафора. Поэтому это было скорее “прикинуть”, а не “посчитать” :) Так странно, игра в термины работает в случае подачи моделирования неподготовленным и скептично настроенным людям.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes