GMC 2008 – Стратегия середнячков


Автор:

На прошлой неделе, в пятницу, состоялся съезд по игре GMC, где объявили результаты последнего раунда. Наша команда играла в 5-ой подгруппе и заняла лишь 5-ое место. Причем мы здорово сдали в самом последнем раунде – упали с 3-его места.Самое важное после любого события – сделать работу над ошибками. Напомню, что для игры мы использовали модель системной динамики, чтобы посчитать производственные мощности. Она нам здорово помогла и позволила сконцентрироваться исключительно на принятии решений.

Чего нам сейчас не хватает, так это возможности просчитать финансовый результат и запускать модель последовательно на несколько циклов. Эта наша задача к следующему году GMC.

Но не в одной модели дело. Дело также в нас, в участниках, тех, кто принимал решения. Наши основные ошибки:

  • Мы попали в одну ментальную ловушку, связали два факта (количество дней на отдых и забастовки), не зная их зависимость
  • Мы делали только статичный анализ конкурентов, не думая, что они сделают следующим ходом
  • Мы не до конца учли влияние конкурентной среды на рынок

Но самая, на мой взгляд, большая ошибка заключается в том, что мы были середнечками. Мы не были лидерами по цене или качеству, мы не показывали сверх результатов в рекламе или НИОКР. Мы были хорошо сбалансированной средней компанией. А середнечки, как правило, редко выигрывают.


Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Оставить отзыв

WordPress Themes