GMC 2007 – Round 1


Автор:

graph

Вот и стартовал первый раунд GMC. Выкладываю историю компании (кстати, ее можно использовать при подготовке каких-нибудь курсовых или дипломных в качестве информации об объекте анализа) и файл, в котором подготовлена платформа для анализа истории.

В качестве инструмента пока используется Excel, но подготовка модели системной динамики в прогрессе, уже есть первая версия, но она требует доработки. Я заметил, что многие студенты-экономисты (менеджеры) не знают такого инструмента как PivotTable в Excel. Это достаточно мощная штука для анализа какой-либо статистики в различных разрезах: например, для GMC это мог быть анализ статистики продаж в разрезе продуктов и рынков сбыта. Вообще, есть даже книга по Excel для менеджеров, рекомендую всем студентам и менеджерам-практикам: “Статистика для менеджеров с использованием Microsfot Excel”

В качестве иллюстрации к этому посту, например, я привел анализ структуры продаж за 5 кварталов, построенный при помощи PivotTable + PivotChart. Анализ в других разрезах можно продолжить используя файл, что я выложил (там можно фильтровать по рынкам, по продуктам, оценивать изменения в процентах по сравнению с предыдущим(и) периодами и т.п.)

По понятным причинам выводы по истории компании мы публиковать до окончания раунда не можем, поэтому потерпите до конца раунда и мы расскажем о том, какую стратегию выбрали, какие решения принимали.

Но расскажу немного о процессе решения: мы разделили на 2 подгруппы, первая (Денис и Макс) занимается подготовкой СД модели, а вторая – анализирует на основе имеющихся инструментов (Excel) и предлагает/принимает решения. Отнимает это времени прилично, надо сказать: 2 встречи по 2-3 часа в неделю. На первой встрече мы обсуждаем общую ситуацию на рынке, на какие вопросы нам надо ответить, и кто на них ответит. Далее, каждый проводит анализ с целью ответа на поставленные вопросы и подготавливает рекомендации. Мы обсуждаем эти рекомендации на второй встрече и приходим к финальном решению. Финальное решение публикуется на сайте GMC, после чего остальные участники проверяют решение – кстати, респект Диме при принятии решения на первый игровой квартал: он нашел ошибку, которую я и Коля пропустили по времени обработки продуктов. Опубликовав решение (до 20.00 среды), мы с нетерпением ждем 14.00 следующего дня (четверг).

Кстати, после первого игрового квартала наша команда на 2-м месте – продолжение следует…

Материалы:

  1. История компании за 5 кварталов
  2. Шаблон для анализа исходных данных

Вопрос для размышления читателям поста:

  • У одного из наших конкурентов после 1го квартала остались товарные запасы, хотя цены ниже, чем у других игроков на рынке – что можно сказать о стратегии этого конкурента?

2 отзывов

  • By Andrey, July 5, 2010 @ 7:25 pm

    Они понизили ставку агентов и/или комиссионные дистрибьюторов настолько, что их товар просто не хотели продавать. И это всего лишь одна из версий.)))

    Спасибо за интересную инфу!! Имеет ли смысл коментировать устаревшие посты? Недавно просто начал читать Ваш блог))

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Андрей, да, версия имеет право на существование.. Скажу честно, сейчас уже не помню “правильного” ответа, но смысл комментировать старые посты имеет – спасибо!

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes