Global Management Challenge 2007


Автор:

logo_index.gif В качестве очередной попытки опробовать системную динамику и развить навыки моделирования, мы решили принять участие в виртуальной игре GMC 2007

GMC 2007 – это международное соревнование по стратегическому управлению компанией. Первые этапы соревнования проходят через Интернет: прием решений, вывод результатов. В одной группе играют 8 команд по 5 человек в каждой. Каждая команда управляет компанией, работающей на 3х рынках: Интернет, Евросоюз и Россия. Команды знакомятся с отчетностью (историей) компании (в начале этапа у всех команд одинаковые истории) и вырабатывают ряд решений по ключевым вопросам, таким как: на каких рынках играть, какую цену установить на свою продукции, сколько человек нанять и уволить и т.п. Когда все решения приняты, компьютерная модель эмулирует поведение рынка, принимая в учет заложенные в нее зависимости и принятые командами решения, и публикует результаты работы компании. Затем команды снова анализируют результаты, принимают решения – и процесс повторяется еще 4 раза. Команда, у которой самая высокая цена акций – победитель.

В прошлом году я участвовал в этой игре вместе с другими участниками сообщества E-xecutive и выступили, в целом нормально: заняли 1е место в первом раунде, но во втором проиграли – 4е или 5е место. Какими же инструментами мы пользовались? На самом деле банальным Excel-ем: он позволял пересчитывать основные параметры производства, что в 1м раунде заметно нам помогло, т.к. нужно было лишь хорошенько поработать над эффективностью производства.

Во втором же раунде давалась компания-startup и там на передний план выходило финансовое планирование и выбор правильной стратегии продаж – это оказалось нашим слабым звеном.

Теперь, вооружившись системной динамикой и средством моделирования, мы планируем попробовать свои силы уже в другом составе: Тенчурин Денис (студент 2го курса ГУ ВШЭ), Шатилов Максим (студент 2го курса ГУ ВШЭ, с ним вы уже знакомы по постам в блоге), Глушецкий Николай (мой и Димы одногрупник из экономфака МГУ, ныне инвестаналитик), Дима и я. Посмотрим, что получится на этот раз.

Мы обязательно будем подробно комментировать все события и выкладывать некоторые результаты соревнования + некоторые части модели. Будем признательны за любую помощь и советы в ходе игры!

Удачи всем нам и следите за репортажами :)  … Да, Татьяна? :) ))

Материалы:

1. Справочник принятия решений с прошлого года

2. Эксельник, при помощи которого мы рассчитывали основные параметры производства


Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Оставить отзыв

WordPress Themes