«Великолепная пятёрка. Мыслительные стратегии, ведущие к успеху»


Автор:

Читайте очередной пост Елены Еремеевой о книге Говарда Гарднера “Великолепная пятёрка. Мыслительные стратегии, ведущие к успеху”

В первом посте серии «Путеводитель по царству мышления» был представлен общий план тех книг, которые предполагается осветить. В соответствии с намеченным планом в данном посте будет рассказано про книгу Говарда Гарднера «Великолепная пятёрка. Мыслительные стратегии, ведущие к успеху».

Говард Гарднер является одним из самых известных мыслителей в сфере образования в США.

Кроме «Великолепной пятёрки» в России изданы следующие его работы:

1) «Структура разума: теория множественного интеллекта»

2) «Искусство и наука: Влияние на взгляды людей»

Журнал HBR в 2006 году включил его идею о лидере-синтезаторе в рейтинг «Революционные идеи 2006 года»

В своей книге «Великолепная пятёрка. Мыслительные стратегии, ведущие к успеху» Гарднер выделил пять типов мышления, пользуясь которыми человек сможет смело смотреть в будущее, и рассказал о том, каким образом можно развивать данные типы мышления.

5 типов мышления, которые выделил автор:

1) дисциплинарный тип – предполагает, что человек освоил, по крайней мере, одну модель мышления – способ восприятия, который необходим для конкретной учебной дисциплины, ремесла или профессии.

2) синтезирующий тип - способность интегрировать идеи из разных дисциплин и областей знания в единое целое, а затем генерировать на этой основе новые идеи, концепции, подходы.

3) креативный тип – способность генерировать новые идеи и концепции, находить нетривиальные решения актуальных проблем, отвечать на новые вопросы и объяснять новые феномены.

4) респектологический тип - умение принимать различные культуры, уважать людей вне зависимости от их расовой, национальной, профессиональной принадлежности, готовность взаимодействовать с самыми разными типами индивидуумов и социальных структур.

5) этический тип – осознание необходимости выполнять человеческий, гражданский и профессиональный долг и нести ответственность за собственные действия в любой их этих сфер.

Книга автора также ценна тем, что позволяет системно взглянуть на мышление, пересмотреть всё прочитанное и классифицировать, не заостряет внимание только на креативном (творческом) мышлении, а рассказывает о нём как о типе и показывает взаимосвязь с другими типами мышления.

В книге большое количество хороших мыслей и идей!

Считаю, что книга отличная!

Прилагаю свой конспект!


2 отзывов

  • By foetus, May 14, 2008 @ 6:44 pm

    Эту книгу надо бы читать на языке оригинала.
    В переводе нашел немало неточностей.

    Ответить

  • By рыбак, June 17, 2008 @ 7:24 pm

    Скажите, а сколько стоит такой экземпляр и где его можно заказать?

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes