Игра и работа


Автор:


Света писала о том, как Том Сойер красил забор. Напомню, что тётя Тома заставила его белить забор в выходной день, и, казалось, суббота была безвозвратно испорчена. Но Том привлёк к покраске забора других мальчишек, потому что это весело и необычно. А для убедительности он брал за возможность поучаствовать в работе разные сокровища: яблоко, алебастровые шарики, осколок синей бутылки и всякую всячину, представляющую для мальчишки огромную ценность.

Сам того не подозревая, он открыл великий закон, управляющий человеческими действиями, а именно: для того чтобы мальчику или взрослому захотелось чего-нибудь, нужно только одно – чтобы этого было нелегко добиться… Работа — это то, что человек обязан делать, а Игра — то, чего он делать не обязан… Есть в Англии такие богачи, которым нравится в летнюю пору править почтовой каретой, запряженной четвериком, потому что это стоит им бешеных денег; а если б они получали за это жалованье, игра превратилась бы в работу и потеряла для них всякий интерес.

Марк Твен. Приключения Тома Сойера.

Скотт Плаус в “Психологии оценки и принятия решений” приводит притчу о том, как городские мальчишки, ненавидящие одного из горожан, кричали у его окон и оскорбляли его, и как горожанин прекратил это. Сначала он убедил детей, что ему нравится, как они кричат, и он хочет, чтобы они кричали и дальше. А за крик он стал платить им по 10 пенсов. На следующий день под предлогом безденежья он стал платил им по пять, а после и вовсе по одному пенсу.  Обиженные таким отношением дети вернули ему пенсовые монетки и… отказались оскорблять его и кричать за такую маленькую плату. Под окнами стало тихо.

Плаус подходит к притче с точки зрения теории когнитивного диссонанса: люди стремятся устранить психологичские противоречия в своей жизни. Предложив за оскорбления и шум деньги, горожанин создал такое противоречие, мальчишки должны были доставлять человеку удовольствие своим шумом, причём делать это за плату. Теперь это не игра, а работа. Когда же плата оказалось недостаточной (“рынок” он создал сам же, меняя оплату во времени), дети перестали шуметь. Ведь это недостойно их, выполнять такую трудную работу для удовольствия другого за такую мизерную плату.

Человеком управляют стимул и мотивация. Стимул — внешний побудитель, мотивация — внутреннее побуждение.

Мотивация влияет на поведение существенно сильнее стимула, её труднее изменить извне, и очень легко разрушить. Чтобы создать в людях мотивацию, придётся сделать их действительно сопричастными вашему общему делу, быть с ними искренним и честным. Это долго, трудно, но это действует лучше и дольше.  Стимулом легче управлять, но и полной отдачи с его помощью не получить. К тому же это очень частное решение: платите сотрудникам повремённо, и вы получите полный офис людей, читающих в рабочее время анекдоты. Для использования стимула понадобится система контроля.

И главный вывод из притчи — материальный стимул убивает мотивацию. От мотивации легко скатиться к банальному стимулу, создать высокоорганизованную мотивацию несравненно труднее.


2 отзывов

  • By asd, December 15, 2010 @ 6:08 pm

    Вероятно, в тексте ошибка:

    Мотивация влияет на поведение существенно сильнее стимула, её труднее изменить извне, и очень легко разрушить. Чтобы создать в людях стимул… (МОТИВАЦИЮ ?)

    Ответить

    denis.bukin Ответ:

    Спасибо, поправил.
    Действительно, мотивацию и стимул часто путают. Вот я пытался сделать упор на их отличии и сам спутал.
    Спасибо

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes