Бесплатный Wi-Fi – преимущество или гигиенический фактор?


Автор:

Западная блогосфера надрывается: Starbucks объявили, что с 1 июля во всех их американских кофейнях будет бесплатный wi-fi.И меня натолкнуло это на размышления, которыми и спешу поделиться:

Намедни побывал в одном очень хорошем ресторане и, к своему сожалению, обнаружил, что там нет Wi-Fi. И это не проблема только этого ресторана или кафе, во многих та же ситуация. На этом фоне приятно радует Кофе-Хауз: я однозначно делаю выбор в его пользу в ущерб Шоколаднице. Но возникает разумный вопрос: почему же другие кафе не предлагают бесплатный Wi-Fi (вспоминаются вывески в каждой забегаловке на Бали, зазывающие халявным Интернет)? Боятся, что люди будут засиживаться? “Мы не Интернет-кафе”?

Про боязнь, что будут засиживаться, я еще понимаю – и вместе с этим предлагаю решение: бесплатный Интернет в часы “пустующих столиков”. Ведь кофейни продают время своих столиков, так почему бы не продавать его всегда, а не только в бизнес-ланч? Ведь сложнее всего “затащить” клиента, нежели заставить его потратить лишний рубль. И еще, может официантам работать станет не так скучно и их будет легче удержать, так как чаевые зарабатываются постоянно?

А может еще задействовать free модель “Сообразим на троих” и при подключении к Интернет показывать 15секундную рекламу?

В общем, нет предела совершенству…

А вы что думаете по этому поводу?


22 отзывов

  • By Evgeniya Kalenykh, June 15, 2010 @ 12:45 pm

    Можно еще вопрос:
    Почему на ж.д.-вокзалах бесплатный wi-fi стал появляться раньше, чем в аэропортах?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Потому что Якунин пообещал, Женя! :)

    Ответить

  • By WanGoff, June 15, 2010 @ 11:45 pm

    Согласен с Байрамом.На мой выбор кафе и кофеен влияет наличие ви-фи фри. Правда, это обычно не кофе-хауз, а redespressobar и некоторые не сетевые кофейни и кафе и саааавсем редко – кофе-хауз. (кстати, насчет старбакс меня новость обрадовала)

    Что касается такого выбора, хотел бы добавить:
    На мой взгляд, это обусловлено образом жизни современного человека и возможностью работать удаленно. Для меня кофейня с вай-фай и ноутбук – готовое рабочее место.
    Мне видится такое сочетание как одна из новых форм существования современного человека.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Угу – полностью солидарен по поводу готового рабочего места!

    P.S. Старбакс – жаль, что пока только штатовские кофейни, но и до нас дойдут ;)

    Ответить

    WanGoff Ответ:

    Насчет гигиенического или преимущества… гигиенически по определению. Но для ребят которые работают там – очень важный. Для молодежи с айфонами – не очень важный.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Ты знаешь, они ведь тоже хотят “check-in”иться в 4square и смотреть youtube… А для этого нужен хороший Интернет, пока у нас 3G оставляет желать лучшего, причем в центре еще хуже с этим :)

    Ответить

    WanGoff Ответ:

    Не соглашусь. Если я не получу доступ к интернету по работе (особенно если нужно решить вопрос по удаленке) – это принципиально. А если я не посмотрю с друзьями новую серию Доктора Хауса – неприятно, но не страшно. С друзьями чаще заходят в место, которое под рукой, что не возможно при выборе рабочего места.
    Итого: Думаю, это два разных класса пользователей, предъявляющих различные требования к интернету (скорости, протоколам, сервисам)

    Ответить

  • By zhukov_sasha, June 16, 2010 @ 11:37 am

    я на самом деле очень активно на эту тему задумался. правда, с подачи МакДака (к тому же бесплтный инет там от Билайн :) ) – частенько приходится ходить кругами несколько минут в поисках свободного места. Часть столов заняты людьми, которые сидят в инете, при этом приобретя лишь стакан чай (или что там еще они пъют).
    Вот и начал я думать, скольких людей кафе потеряло из-за очередей, образованных интернетчиками (людьми, которые зашли с целью посёрфить в глобальной сети)?
    поэтому мне кажется стоит делить кафе на типы. если это фаст-фуд, то ключевое слово здесь именно фуд. а ежели задуматься о Старбаксе, который своей целью ставит “сделать из себя то 3 место, куда люди ходят кроме работы и дома (если я не путаю)”, то бесплатный wi-fi вполне себе вписывается.
    но… что тогда делать с людьми, которые придут и часа три будут сидеть с ноутом, сделав заказ на 200р, хотя потенциально эти три часа могли принести в разы больше денег? или они на радостях расскажут куче своих друзей (например, на форуме))) о том, как в Старбаксе клёво, что повлечет за собой увеличение клиентопотока?
    иди делить зоны на онлайновые и офлайновые – те, кто пользоваться инетом не будет, садиться в бОльший по размерам зал, а интернетчики отдельно – например, на улице (за столами).
    на самом деле непростая проблемка…

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Саша, даже очень не простая: про фастфуд ты действительно прав, поэтому я и написал про кофейни, кафе и рестораны.. Тем не менее хороший момент с тем, что кто-нибудь придет в 10 и просидит до часа пик, заплатив лишь за кофе – думаю, что тут идея Жени будет очень кстати (зависимость от чека или суммы оплаты)

    Ответить

  • By Evgeniya Kalenykh, June 16, 2010 @ 12:04 pm

    As an idea: печатать на чеке пароль на 30-мин. бесплатный доступ в Wi-Fi.

    В итоге, через 30 мин. клиент либо покинет заведение (обеспечиваем оборачиваемость), либо пойдет за повторной покупкой (растим оборот), либо будет просто общаться с теми, с кем пришел (тут уже другие приемы подключаем).

    А вообще я верю, что придет время когда бесплатный Wi-Fi станет таким же must как салфетки и зубочистки :)

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Женя, суперская идея про чек с паролем и завимостью от оплаты!

    Я считаю, что сейчас Wi-Fi может стать преимуществом, но впоследствии – перейти в область гигиенических факторов… Вопрос кто первый?!

    Ответить

    Nikita Kosholkin Ответ:

    Я совсем недавно вернулся из Европы и вот хочу сказать, что такую услугу Starbucks как раз и предлагает. Просто при покупке ты просишь у кассира пароль к Wi-Fi – и 45 минут быстрого Интернета у тебя в кармане. Время не зависит от стоимости заказа. Лично мне, как и многим, у кого я решил спросить – этого времени достаточно. Так что нету людей, подолгу сидящих в кафе. Возможно так действует ограничение времени?

    Ответить

  • By Erik, June 16, 2010 @ 12:51 pm

    Я думаю, здесь важен вопрос целевой аудитории на которую рассчитывают владельцы заведений.
    К примеру, если это бизнесмен или часто работающий удалено сотрудник, то у него скорее всего припасено всегда с собой устрой для доступа к сети йота или 3G модем, а так как он более желателен как клиент, то отсутвие инета для него не есть проблема.
    Другое это обуздать халявщиков, которые придут закажут чай и будут сидеть пока не прокачают трафик и лишь электричество может стать преградой. Таким не место. Здесь, к примеру, макдональдс поступил достаточно грамотно, создав услугу, но с ограничением 1) время доступа там около 30 мин 2) и долго в маке находится сложно, а если и можно то этот запах так или иначе приведет к какому-то заказу…
    По поводу старбакс – они же есть в Москве.
    Так что, мне кажется, что пока нет ясности для общепита как зарабатывать на бесплатном инете, он вряд ли станет популярным.

    Ответить

    Evgeniya Kalenykh Ответ:

    т.е. фиксация времени уже есть? давно не была в Макдаке :)

    тогда можно такой вариант:
    время начисляется пропорционально сумме чека. E.g. 10% от потраченной суммы в рублях

    для того же Starbucks – сделать возможность копить бонусные минуты на карточку клиента и тратить их в нужное время (пусть даже и в следующий визит). Тогда при встрече с друзьями ты копишь баллы (и выбираешь именно Starbucks из десятка кофеен), а на следующий день просто заходишь за кофе + поработать.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Эрик, по поводу Мака: я еще слышал, что они специально так часто моют полы, чтобы создать у клиента ощущение, что пора уходить :)

    Единственное, по поводу wi-fi хочу уточнить: а там разве нельзя переподключиться и заново начать 30 мин?

    Ответить

    Vladimir Shchelokov Ответ:

    Переподключиться можно, но там скорость достаточно низкая. А вообще ограничение сессии 30 мин. или 15 мб.

    Ответить

  • By zhukov_sasha, June 16, 2010 @ 4:35 pm

    в Сбарро кажется в туалет можно пройти, используя чек в качестве ключа :) это наверно из этой же серии.
    про баллы идея хорошая.
    у сотовых операторов есть бонусные программы, когда за, скажем, 25 баллов (которые стоят дикое количество денег – рублей 30-40) абон может получить брелок (выходит 750-1000р.).
    как-то имел разговор с одни клиентом (гражданин СНГ) в мою бытность сотрудником Мегафона во Владивостоке. ценово предложения МТС для звонков ему домой значительно выгоднее (сотни рублей в месяц), на что он мне ответил, “зато у вас есть бонусная программа”.
    PS. думаю, что примерно половину своего ежемесячного заработка от тратил на связь.
    так что найдуться те, кто будет специально “наедать” чеки, хотя выгоднее им будет безлимит дома поставить (от того же Билайна кстати) :)

    Ответить

    Алексей Шкляев Ответ:

    чеки в Сбарро воспринимаются как издевательство, чеки же с паролем для вай-фай, для меня вполне приемлимы.
    кстати, в старбаксе на фрунзенской вай-фай только при оплате карточками старбакса (

    Ответить

  • By WanGoff, June 16, 2010 @ 9:10 pm

    Мне кажется, насчет накопительных систем и все такое – слишком сложно. Wi-Fi – гигиенический фактор. Он просто должен быть. Всегда и бесплатно.
    А насчет 30 минут и чеков – когда я зашел в Сбарро и узнал про туалеты по паролям – ушел сразу же.
    Есть (как кто-то правильно заметил) места общепита, так там вообще не так важен wi-fi; и так бургеры покупают. А есть иные места: прихожу в Coffee Bean не за кофе за 300р. Я прихожу в Coffee Bean за атмосферой и готов заплатить за нее 300р.

    Ответить

  • By Alexey, June 18, 2010 @ 2:20 am

    Да это даже невозможно, как на маленьком столике уместить салат, десерт и кофе, для вас и столько же для девушки, ноут уже никуда не поставишь, когда прихожу перекусить и пообщаться ноут не достаю, а когда посёрфить , – то как правило один занимаю столик, заказываю напиток, – это две смежные группы посетителей. Но есть третья когда общаемся, и например захотят вдруг тебе что-то показать в сети, видеоролик на ютюбе например. Думаю вай-фай гигиенический фактор, но ограничения нужны, – мы же в России живём у нас кафе пока мало а халявщиков…

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Tweets that mention Бесплатный Wi-Fi – преимущество или гигиенический фактор? | Empatika -- Topsy.com — June 16, 2010 @ 5:59 pm

  2. Кофе с собой: Starbucks vs Кофе-Хауз | Empatika — June 22, 2010 @ 5:51 am

Оставить отзыв

WordPress Themes