Модель Free в госсекторе


Автор:

Когда я был в Оксфорде меня осенила одна мысль: “Чтобы привить любовь к знаниям, нужно дать человеку возможность прикоснуться и потрогать эти знания”. Озарение пришло при посещении музея истории науки, фотографию которого вы видите ниже. В музее представлены артефакты развития науки с незапамятных времен: древние телескопы и микроскопы, первые линейки, которые измеряли путь от A до B и тп. Я был глубоко польщен всей экспозицией и провел в музее не один час! :)

Но на самом деле я не об этом. Как вы, вероятно, знаете многие национальные музеи в UK – бесплатны, но как же они функционируют? На какие деньги? Одним из источником заработка являются магазины при музеях. Обойдя весь музей по спланированной траектории, ты попадаешь в магазин и, разумеется, не можешь устоять и покупаешь несколько сувениров. Чувство социального равновесия (привет Чалдини!) толкает тебя на такую покупку. И все рады, и счастливы! :)

Вот вам и одна из разновидностей моделей Free… кстати, а какая именно?

Фото 1 “Музей”

Фото 2 “Почерк Эйнштейна – доска с его лекции в Оксфорде”


6 отзывов

  • By Василий, January 12, 2011 @ 9:26 pm

    По поводу знаний: случайно наткнулся на сюжет по ТВ про Театр занимательной науки. Люди устраивают представления для школьников с всевозможными физическими фокусами. Интерес в физике среди зрителей увеличивается мгновенно))

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Вася, ты не про этот, случайно? http://www.mypiter.name/catalog/169/93132/

    Сам хочу посетить его, когда буду в Питере :)

    Ответить

    Василий Ответ:

    неа, про этот http://www.t-z-n.ru/ ))

    Ответить

  • By denis.bukin, January 13, 2011 @ 10:23 am

    Видел школьные занятия в галереях: в лондонской Национальной галерее, в Лувре. Детям точно нравилось, да и преподаватели выглядели увлечёнными. Искусствоведение в младшей школе – скучный предмет, а в музее шёл на ура.

    В музее понимаешь, что всё, что проходится на уроке, не абстракция, а вполне реальная и осязаемая история. Эмоциональная составляющая совсем другая, причастность есть. Занятие по астрономии среди телескопов и метеоритов, а ещё лучше в обсерватории – совсем другое, чем в классе. И как-то часто я встречал в автобиографиях учёных, что они стали увлекаться какой-то областью после того, как побывали в музее или увидели какое-то научное оборудование.

    Если говорить о модели, то это, видимо, немонетарный рынок с элементами кроссубсидирования галереи за счёт экскурсий, книжного киоска, продажи прав на воспроизведение изображений и аренду экспонатов для выставок в других местах. В чём-то это и фримиум – простое посещение бесплатно, а посещение с буклетом/каталогом за денги. Национальная галерея от бесплатного посещения точно выиграла. В сравнении с Эрмитажем, например, или Лувром – там нужна куча билетёров, контролёров, и толчея у входа неимоверная. Лондонцы заходят в Галерею по пути с работы, осмотреть всё за один день не стремятся, очередей и толчеи нет. Продажи в книжной лавке, думаю, тоже выросли.

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Фракталы в искусстве | Empatika — March 24, 2011 @ 5:20 pm

  2. Это круче, чем Оксфорд или как Байрам забеременел | Empatika — June 27, 2011 @ 10:23 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes