Фракталы в искусстве


Автор:

Знаете, что такое фракталы? Это такие фигуры, состоящие из элементов, похожих на всю фигуру. Когда рассматриваешь фрактал, cкладывается ощущение, что он состоит из самого себя.

Этот термин был введен математиком Бенуа Мандельбро в 1975 году и с тех пор активно развилось направление фрактальной геометрии, которая изучает фрактальные фигуры. Сейчас фракталы находят (и изучают)  во многих сферах жизни: от фондовых рынков до искусства.

Когда я был в музее истории науки Оксфорда, то волей случая попал на выставку достижений арабской научной мысли. На выставке было представлено множество работ, в том числе и фрактальные узоры, активно использовавшиеся для декорации архитектурных объектов.

Ниже хочу поделиться фотографиями узоров с арабских мечетей, имеющих фрактальную форму – обратите внимание, что рядом подробно объясняется как создан тот или иной узор:


2 отзывов

  • By Галушко Олеся, March 25, 2011 @ 1:05 pm

    В первую очередь все изображения относятся к графике… но согласно определению, что фрактал — это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба, они ими не являются.
    А вот у одного художника-графика подобие фрактальных изображений присутствуют. “К сожалению, фракталы как таковые были недоступны Эшеру, потому что были формализованы и выделены в отдельную область математики лишь после его смерти. Эшер очень интересовался изображением бесконечного в пределах конечной области, в частности бесконечными тесселляциями. Он использовал сжимающиеся координатные сетки и гиперболическую геометрию для достижения этого эффекта, как показано в картинах “Предел круга” I-IV (1958-1960) и “Предел квадрата” (1964).” (источник: http://www.im-possible.info/russian/articles/vis_math_art/)

    Как дополнение ссылка:
    http://www.petelin.ru/pcmagic/math/math.htm – Математика плюс музыка (рассказывается про компьютерную программу).

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Олеся, спасибо – действительно у Эшера фрактальные изображения. Еще фракталы встречаются в классической музыке – у Баха, например.

    Очень рекомендую книгу на эту тему: http://lib.rus.ec/b/93721

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes