Факультатив по логистике


Автор:

sb10065231co-001Я уже писал ранее,  что мы проводим факультативные занятия по системной динамике – перед Новым Годом у нас состоялась очередная встреча, на которой мы использовали системную динамику для изучения колебаний в цепочках поставок (об этом также была серия постов).

О чем была встреча:

1) Закон Литтла – который гласит, что количество товара, находящегося в пути (или в обработке), в среднем, равно частоте поступления товара, умноженной на время,  которое товар проводит в пути (или в обработке). Это фундаментальный закон, который соблюдается во многих системах.  Например, если у вас отдел из 100 человек (количество “товара” в обработке) и каждый человек, в среднем, работает 5 лет (время в обработке), то вам ежегодно необходимо нанимать: 100 / 5 = 20 новых сотрудников. Что самое главное:  этот закон дает ясно понять, что изменение одного из 3х параметров неминуемо приведет к изменению 2х других –> т.е. это система!

2) Наличие колебаний в том или ином параметре (чаще всего, во времени обработки) приводит к росту размера очереди и несоблюдению закона Литтла! Теперь становится понятно, почему многие программы управления качеством фокусируются на снижении колебаний (стабилизации) в процессах.

3) Модель цепи поставок реальной компании – мы рассмотрели СД модель, реализованную в рамках консалтингового проекта для одной из российских компаний.

На следующей встрече мы планируем рассмотреть применение СД для расчета количества кассовых аппаратов в розничном магазине и принятия решения о строительстве энергостанций той или иной мощности. Знания, полученные на предыдущей встрече, будут активно использоваться для решения этих задач.

А еще, очень рекомендую посмотреть этот видео-ролик с краткой историей маркетинга – отлично сделан и можно использовать в качестве вступления (оглавления) к любому курсу по маркетингу! Спасибо Эдуарду Колотухину и сообществу “Умный менеджмент” за ссылку!


3 отзывов

  • By Student, January 28, 2009 @ 2:14 pm

    А Вы не думали, чтобы предложить свои услуги по системной динамике крупным консалтинговым компаниям?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Идея очень хорошая, и мы потихоньку сами продвигаем консалтинговые услуги :) Спасибо за совет!

    Ответить

    Student Ответ:

    ЭЗа совет пожалуйста.
    Что касается того, что Вы делаете- я в курсе, в общих чертах.
    Я имела в виду, что можно последовать примеру Глеба Арханглельского. Он в свое время разработал спец. тренинг-программу для “Price..”, а потом позвонил и предложил свои услуги, потом встретился с руководством… и, главное, что все-таки провел.

    Вы бы тоже могли пойти аналогичным путем.
    Выбрать пафосную компанию, найти там знакомых, пообщаться с ним, собрать информацию, разработать программу и через знакомых предложить свои услуги…

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes