Штурм мозга
Автор: Bayram Annakov
Благодаря Максиму Шатилову я прочитал интересную заметку в журнале F5 о том, как Интернет меняет мозг человека. Я сам начал замечать, что не читаю, а просматриваю веб-страницы. Также рекомендую взглянуть на мои размышления по поводу русского языка, напечатанные в журнале “Эксперт” пару лет назад (5й комментарий).
А какие изменения или особенности, вызванные сетью, вы подмечаете в себе и своих близких?
Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.
By simulyant, October 26, 2009 @ 10:45 am
Я заметил, что грамотность у меня упала по сравнению с университетским уровнем. Я связываю это с тем, что во время учёбы в университете я больше читал художественных книг в бумажном исполнении. Сейчас я больше читаю заметки в Интернет, периодику и электронные книги.
Ответить
By nektolukas, November 9, 2009 @ 9:22 pm
Давно не был, много интересного. Молодцы
.
Интернет и правда влияет на мышление, это очень заметно. По себе замечаю. Тоже об этом думал, и даже что-то написал
http://nektolukas.ru/knigi/knizhnaya-dieta/
http://nektolukas.ru/obshhestvo/myshlenie-i-int…
Потом я много спрашивал людей о том, что они думают об этом и услышал много интересного. Самым любопытным был психиатрический случай.
Один мой знакомый стал терять быструю память. То есть он забывал, что происходило с ним в течении часа, и что не нужно было помнить больше дня: планы на вечер, поручения начальника, обедал он или нет и т.п. Проблема была в изменении мозгом навыков обработки информации.
Для работы ему нужен был интернет, много и постоянно. Собственно, он работал в интернет-компании. Так как соединение было медленным (тогда был диалап), мой знакомый открывал много окон сразу и обрабатывал информацию в каждом из них по мере того, как они загружались. Через несколько лет переключаться между задачами вошло в привычку, рефлекс, каждая задача обрабатывалась как бы в капсуле, и он помнил о ней только глядя на окно, забывая сразу после окончания работы с ней. Постепенно это вошло в привычку. Нарушения ушли только когда он поменял работу.
Ответить
By Bayram Annakov, November 9, 2009 @ 9:28 pm
nektolukas, очень необычный и интересный случай со знакомым! Спасибо
Также прочитал статьи, те же ощущения про чтение книг, действительно приходится отключать и фильтровать, я в свое время отказался от чтения ежедневных газет и еженедельных журналов из-за этого.
Как успехи с фильтрацией информации?
Ответить
By nektolukas, November 9, 2009 @ 9:36 pm
Трудно. На работе часто нужно дать мнение о 300-страничном документе за два часа. Приходится читать по диагонали и брать на себя смелость что-то о нём говорить. От этого страдает чтение художественной литературы, да любое чтение страдает. Труднее всего учить английский: прочитал по диагонали, ничего не понял, а вчитываться мозг разучился. Что делать – ума не приложу
. Очень мешает.
А информацию фильтровать более или менее научился. Составляю план чтения
Ответить