Исследование социальной сети Enron


Автор:

enron_7_usageScenario_webПри подготовке доклада об анализе социальной сети (SECR 2007) я набрел на интереснейшую статью Jeffrey Heer, который в рамках своей курсовой работы (вот это уровень!) проанализировал социальную сеть компании Enron.

Задачи, которые решил Jeffrey в своей работе:

  • проанилизировал базу данных электронных писем сотрудников компании
  • на ее основе воссоздал социальную сеть
  • применил анализ социальной сети и сделал ряд выводов о структуре сети, “подозрительных узлах” и точках более детального анализа. Например, по сети он увидел, что Tim Belden получает ряд отчетов о своих подчиненных, но никгда не отвечает на них. Это смутило автора и благодаря Google он наткнулся на заметку в CBS News о подробностях расследования в Enron и о том, что идеологом всех махинаций является Tim Belden.

Вообще, построение социальной сети на основе анализа почтовых сообщений является неплохой идеей с точки зрения трудозатрат. Хотя есть претензии к достоверности данных и этике, поэтому следует дополнять такие методы анкетами и опросами. Тем не менее в последнее время появляются продукты для анализа социальной сети (как личной, так и корпоративной), которые используются консультантами при анализе социальной сети организации.

Кстати, вы можете себе скачать программный продукт, визуализирующий сеть, базу данных писем – и провести свой собственный анализ =)


8 отзывов

  • By Алексей Орлов, October 21, 2009 @ 12:42 pm

    Я читал про такой анализ в Компьютерре. Такие программы используют спецслужбы и кстати уже давно.

    Пример такой работы привел Виктор Суворов в художественой книге Контроль (http://www.lib.ru/WSUWOROW/kontrol.txt). Там главная героиня Настя “Жар-Птица” раскрывает заговор с помощью этого метода. Для этого она развесила на пробковых щитах в бывшей церкви фото верхушки СССР и НКВД, протянула между ними нити, цвет которых отражал вид связи. Но в явную ничего не нашла. Оказалось что надо смотреть не на наличие связей, а на их отсутствие: она увидела кластер сотрудников НКВД, которые работают вместе, но не имеют связей вне работы. Это показалось ей странным и эта нить привела к раскрытию заговора.

    Были упоминания программы для автоматического анализа связей для MS Messenger. Кажется идля LiveJournal что-то было… В принципе это даже проще чем для писем, поскольку явно есть списки. Думаю, что это принесло много открытий, даже на любительском уровне.

    PS. Не работает вход для OpenID. (впрочем, на моем сайте этот плагин тоже дурит)

    Ответить

  • By Алексей Орлов, October 21, 2009 @ 12:48 pm

    Вот статья в Компьютерре об исследовании ЖЖ

    http://offline.computerra.ru/2007/695/327726/

    Ответить

  • By shperk, October 21, 2009 @ 12:52 pm

    Очень интересно. А откуда же он брал информацию о корпоративной почте Энрона?
    Он получил доступ к файлохранилищам почтового сервера? Как это вообще технически организовано?

    Ответить

  • By Алексей Орлов, October 21, 2009 @ 12:56 pm

    Вот страничка с описанием исследований различных сетей и методов их визуализации http://internetbusinessmodels.org/visualizing-o… (есть и для LJ – http://patrickbarry.com/projects/ljnet/index.php)

    Ответить

  • By Алексей Орлов, October 21, 2009 @ 5:48 pm

    Смутно вспоминаю, что кажется, данные Енрона были выложены в открытый доступ для иследования

    Ответить

  • By Bayram Annakov, October 21, 2009 @ 5:54 pm

    Алексей, спасибо большое за ссылки! Очень заинтересовался и почитаю обязательно!

    Ответить

  • By Bayram Annakov, October 21, 2009 @ 6:01 pm

    shperk, именно так, как сказал Алексей – данные Enron были опубликованы Федеральной комиссией по энергетическому регулированию в ходе расследования скандала вокруг Enron. Смотрите подробнее здесь: http://www-2.cs.cmu.edu/~enron/

    Ответить

  • By Bayram Annakov, October 21, 2009 @ 6:02 pm

    Спасибо, Алексей! Обязательно взгляну

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes